Призыв к верхам

Эта статья — о тех, кого у нас сегодня — зачастую абсолютно незаслуженно — именуют «элитой».

Не открою секрета, если скажу, что «элита» эта, включая даже самую лучшую и патриотичную её малую часть, ведет себя сегодня фантастически безответственно не только по отношению к будущему страны, но и к своему собственному будущему. Пора сказать об этом начистоту, открытым текстом и без всяческих умолчаний, потому что иначе уже завтра поутру может сложиться ситуация, когда говорить будет не с кем и некому.

То, что Запад в планируемом им «глобальном» мироустройстве места для России не предусматривает вообще (разве что в качестве территории и ресурсов, распределенных между западными транснациональными корпорациями), — давно ни для кого не секрет. То, что в нашей стране для расчленения её по «югославскому сценарию» усиленно проектируется полномасштабная смута — тоже не новость. Новость в другом: если раньше наша прозападная в подавляющем своём большинстве российская «элита» воспринималась Западом как «их представители здесь», то сегодня, после первых самостоятельных робких шагов и речей «команды Путина» это отношение изменилось кардинально. Даже самый беглый анализ западных СМИ не оставляет никаких сомнений в том, что «списали» на Западе не только Россию, но и её «элиту», причём вне зависимости от того, «раскается» она или нет. Так в своё время писали о Хусcейне, о Милошевиче и прочих «кровавых диктаторах», подготавливая своё и международное общественное мнение к их скорому и неизбежному свержению, естественно — с последующей ликвидацией как «воплощения вселенского зла».

Казалось бы, именно этими весьма нерадужными личными перспективами должны быть сегодня мотивированы все действия нашей «элиты»: раз уж Запад списал и её, и Россию в целом, то единственный разумный способ уцелеть — это, вступить в альянс с собственным народом и вместе противостоять уничтожению нашей общей страны. Вместо того чтобы, как обычно, пытаться выторговать за её счёт у Запада «право на жизнь» лично для себя. Повторюсь: этот путь не просто единственно логичен в нынешних условиях, он так же естественен, как инстинкт самосохранения. И, тем не менее, наша «элита» беспрестанно комбинирует, договаривается, «распиливает» сметы на очередные политические проекты, короче говоря — занимается решительно всем, кроме жизненно необходимого — установления союза с собственным Народом перед лицом общей опасности. И тем самым с каким-то труднообъяснимым патологическим мазохизмом приближает не только конец страны, но и свой собственный конец.

Что интересно, при всём своём самомнении и возможностях, эта наша «рублёвская нация» (принципиально отличающаяся и в духовном, и в культурном, и в ментальном плане от всей прочей Нации), на самом деле, в понимании ряда принципиальных вещей запредельно…. скажем так — «наивна». Впрочем, чему удивляться?! Не имея за душой национальной ценностной базы и устойчивых принципов, фактически все эти люди замкнуты в своём мирке, отделённом от нашего мира не только банковскими счетами, мигалками и стеной мордастых «секьюрити», но и совершенно идиотской мифологией, которую они сами для себя придумали и в которую верят самозабвенно, как дети в Деда Мороза. Они на полном серьёзе считают себя «сверхчеловеками», понимающими истинную суть происходящего и манипулирующими по своему разумению лопоухим и абсолютно управляемым «электоратом».

Именно поэтому сегодня они так свято убеждены, что на нынешних выборах сработают с некоторыми вариациями всё те же затасканные технологии, что сработали на выборах прошлых и позапрошлых. И абсолютно серьёзно рассуждают, каким образом надлежит пересадить за тем же столом тех же затасканных и малосимпатичных политических игроков, чтобы «пипл» в очередной раз всё это «схавал». Самое смешное, они свято верят, что единственные «игроки» за этим столом — именно они, а всё прочее — лишь пешки и фигуры, которые можно по своему усмотрению перемещать по доске, «жертвовать» ими, «проводить пешку в ферзи» и т.д. Рогозин вместо Зюганова, Бабурин вместо Рогозина, Миронов вместо Грызлова…

Однако вся беда (и для России — в том числе) заключается в том, что на сей раз они глубоко заблуждаются! Ибо у сегодняшней Власти на этих выборах нет того главного, что было на выборах прошлых и позапрошлых, и что делало возможным бесконтрольное и бессовестное использование административного, информационного и финансового ресурса, которым до сих пор она владела в России монопольно. Нет поддержки Запада, который на этот раз — впервые! — будет играть против действующей Власти и конкретно — против Президента, а это меняет соотношение сил радикально. У противников Кремля на сей раз будут и сопоставимые деньги, и свои СМИ, и гораздо более профессиональные политтехнологи, на них в последний момент будут работать многие «перешедшие на сторону народа» (а точнее — ищущие благосклонности новых хозяев) чиновники и местные «князьки», за них будут играть все заблаговременно выстроенные в России Западом «сетевые структуры», за них будет всё «мировое общественное мнение». А самое главное — выборы, на которых раз за разом определял всё административный ресурс, на сей раз не будут иметь никакого значения, потому что при любом исходе результаты объявят фальсификацией, и выведут людей на улицу…

Нет сомнений, что играть в таких условиях «кремлёвские» политтехнологи не умеют, а все их ранее применявшиеся технологии оказываются неэффективными.

***

Ещё одной печальной реальностью является то, что «элита» наша патологически мелочно-корыстна, причём корысть эта, желание во что бы то ни стало урвать ещё кусочек «сегодня и сейчас», напрочь заглушает в её душе не только желание сохранить страну, но и врождённый инстинкт самосохранения. В полном соответствии со всё с той же «рублёвской мифологией» эти «сверхчеловеки» свято верят, что собранное загодя ими в большую кучу «бабло» абсолютно всесильно, и именно возможность выбросить его «с барского плеча» в любом количестве позволит им в любой нужный момент мобилизовать «из ничего» легионы защитников Отечества. Они на полном серьёзе считают, что главное в любой предстоящей драке, как в компьютерной игре, иметь достаточно «денег», чтобы нанять достаточное количество «солдат», которые волшебным образом появляются «ниоткуда» уже на следующий ход. И совершенно логичным следствием этого примитивно-детского «компьютерного» подхода к политике является убеждение, что момент «выброса денег» можно (а значит — нужно!) оттягивать до самого последнего момента, ибо каждый новый день — это лишний шанс украсть из них что-то ещё лично для себя.

Один из моих друзей, защищавших Белый Дом от ельцинских путчистов в 1993 году, поведал как-то историю, демонстрирующую абсолютно такой же подход к политической борьбе Руцкого, Хасбулатова и иже с ними. Как известно, по всей стране тогда имелись десятки тысяч преданных Конституции людей, готовых выехать в Москву, чтобы поддержать Парламент в борьбе со взбунтовавшимся против Конституции президентом Ельциным. Их нужно было только привезти, вооружить и организовать. И в это же самое время в одной из комнат Белого Дома лежало под охраной 40 миллионов (!) наличных долларов. Лежало до последнего дня! «Вожди» тянули до последнего, используя для «распиловки» этих сумм каждый новый день, и лишь в последний день перед штурмом (!) наконец-то решились и обратились к реальным командирам: «Ну, ладно, так и быть, даём вам деньги, давайте к завтрашнему дню везите всех ваших в Москву!»… Наутро, как известно, у политических дельцов не стало ни денег, ни власти, ни личной свободы…

Научил ли этот пример чему-либо нынешнюю «элиту»? Как выясняется — ничему! И если завтра поутру хорошо оплаченные и организованные толпы «революционеров» двинутся превращать в «политическое ничто» не только нынешнюю «элиту» (которую как раз не больно-то жалко!), но и Россию в целом, она, эта «элита», скорее всего, скажет нечто вроде «Ну, ладно уж! Идите, спасайте Россию! Бабок, так и быть, немного дадим!». Вот только кто откликнется на этот призыв?! Разве что «пятьдесят тысяч Дедов Морозов» из опереточного движения «Наши»! Да и то до того момента, пока кто-то цыкнет на них: «А ну-ка, пшли прочь!». И когда через 10 секунд после этого «дедморозы» в панике разбегутся (а они точно разбегутся, поскольку на сей раз вместо денежных подачек и обещания будущей карьеры им будет предложено «умирать за Родину», на что наёмники по определению не способны!), вдруг выяснится, что защищать Россию от смуты и распада некому вообще. Что все ранее сделанные Кремлём инвестиции в так наз. «прокремлёвские» движения — это «вода, ушедшая в песок». Что все «предвыборные технологии», в очередной раз предлагаемые зажиревшими «кремлёвскими политтехнологами», в нынешних условиях не работают вообще. Что вся привычная система расползается на глазах и даже бежать с загодя припасёнными капиталами, строго говоря, тоже некуда, потому как Запад на сей раз играет на другой стороне.

Чем дело кончится? Увы, порадовать нечем. Если всё пойдёт так, как идёт, то в самое ближайшее время преданная своей «элитой» страна начнёт под влиянием запущенной в ней смуты разваливаться как карточный домик. Причём очень скоро саму эту «элиту» сорвут с тщательно оберегаемых ею денежных мешков и под одобрительные крики толпы потащат на плаху — с чадами, домочадцами, куршавелевскими девицами и любимыми комнатными собачками. Ибо должен же кто-то «ответить за всё», включая смуту и кровь, которая при этом прольётся! Господи, ну какими же толстокожими и самодовольными надо быть, чтобы всего этого не видеть! А они не видят…

***

Между тем, другая сторона (прозападные «революционеры») играет на порядок умнее и профессиональнее. Совсем недавно «либералы-западники» («Другая Россия») объединяли своих крайне малочисленных сторонников на чисто либеральных лозунгах: больше «свобод», невмешательство государства в экономику, тотальное равнение на «западные» ценности и общественные стандарты, отказ от самостоятельной внешней политики и т.д. Сегодня во главу угла поставлено максимальное расширение социальной базы оппозиции за счёт выдвижения на первый план объединяющих лозунгов и увод в тень лозунгов разъединяющих.

Негативно воспринимаемый (как анти-российский) термин «оранжевые» целенаправленно заменен на «несогласные», включающий всех, кому почему-либо не нравится то, что происходит в стране. При этом коалиция «несогласных» сбивается из категорий граждан, имеющих принципиально различные, а зачастую — взаимоисключающие, цели и принципиально разные претензии к Власти. Если «либералы-западники» хотят свергать Президента за его отход от навязанного Западом курса, то другие участники коалиции — «левые», «этно-националисты» и просто «обиженные Властью» (бедные, обманутые, протестующие против непопулярных проектов и т.д.) — объективно недовольны именно последствиями реализации этого «Западного курса» и Властью — поскольку она продолжает его реализовывать.

Казалось бы, объективно три последние категории являются противниками либералов. Однако на «марше несогласных» в Питере все четыре перечисленные категории шли в едином строю бороться за… За что? А ни за что! В этом-то и состоит гениальность политтехнологов «новых оранжевых», что толпу никогда не зовут на улицу ЗА что-то, но всегда ПРОТИВ чего-то, что не нравится и может быть персонифицировано как средоточие «абсолютного зла». Людям как бы сказали: «Давайте не будем уточнять, какую Россию мы хотим получить. Нам не нравится ЭТА Россия, вся целиком: с её системой власти, её «куршавелевыми» олигархами и их «гламурными» отпрысками, которые «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть», с коррумпированной бюрократией и сросшимися с нею этническими мафиями, и… с президентом Путиным во главе всего этого безобразия. Вот и давайте всю эту Россию — «до основанья, а затем...»

Что будет «затем» намеренно не уточняется. Подразумевается, что «хуже чем при этой Власти ничего быть не может». Примерно так же строилась агитация в недоброй памяти феврале 1917 года, когда на английские и американские деньги свергали «плохого» царя. Или в 1991-м, когда на те же(!) деньги разваливая страну в процессе «борьбы с привилегиями». Чем закончилось дело в обоих случаях — хорошо известно.

Вот и сегодня, при том, что ничего кроме предложения на нынешних выборах выбирать между теми кто «за Путина» и теми, кто «ещё больше за Путина», «кремлёвские политтехнологи» предложить Народу не могут, эта тактика в исполнении «Другой России» имеет успех. Потенциально мобилизуемый ресурс «оранжистов» по сравнению с концом прошлого года вырос в разы за счёт встраивания в ряды «несогласных» «национал-большевиков», левых радикалов (АКМ), умеренно-левых и просто социально обездоленных. Плюс к этому, есть серьёзные основания полагать, что ряд организаторов прошлогоднего «Русского марша» (из числа не «имперцев», а так наз. этнонационалистов) призовут своих сторонников встать под знамёна «несогласных». В частных беседах с некоторыми из них уже как само собой разумеющаяся, звучит мысль, что-де «Миша Касьянов, конечно, … это самое…, но зато по крови — русский человек, и если он сделает пару заявлений за русский народ, многие наши за ним пойдут». Вот вам и вполне реальные несколько тысяч «несогласных» на уже заявленном марше 15 апреля в Москве. Для организации масштабного «кровавого воскресенья», так и не получившегося 4 ноября прошлого года на «Русском марше», более чем достаточно!

Дальнейшее — более чем предсказуемо. За организованным «кровавым воскресеньем» следует столь же хорошо организованная «революция». При должной подаче СМИ «антинародный режим Владимира Кровавого» моментально сделают «врагом народа №1», а личный рейтинг, на котором сегодня строятся все надежды «придворной элиты», упадёт единовременно в несколько раз. Запад мгновенно арестует хранящийся в заокеанских банках российский Стабфонд, чем разом «уронит» весь наш бизнес и всю социальную политику, стократно умножив число «несогласных». С этого момента единственным политическим требованием всех недовольных чем-либо в стране станет: «Путина — в отставку, «силовиков» — на нары. Государство — наш враг!». Чего, собственно, либералы и добиваются…

***

Как видим, опасность дестабилизации, а в дальнейшем — и «югославского сценария» по полной программе, в стране налицо. А что же наша «элита»? Усиленно изучает все имеющиеся проекты по исправлению ситуации? Мобилизует и объединяет противников смуты? Поддерживает их всею мощью своих разнообразных ресурсов? Ничуть не бывало! «Элите» некогда. Она с упоением двигает на своём столе шахматные фигурки будущих выборов, полагая, что Народ ужасно заинтересован — какая из двух почти одинаковых «придворных» партий получит больше думских кресел. И даже не задумываясь, что уже завтра ни «стола с фигурками» у неё может не быть, ни её самой…

***

И в заключение — ещё об одном. Уже чувствую, как некоторые из читателей этой статьи усмотрели в ней желание автора «прогнуться перед Кремлём» и призвать его себя полюбить.

На самом деле всё гораздо сложнее. Сегодня России грозит самая большая опасность с 1918 года (в 1941-м опасность была существенно меньше!), когда в результате смуты страна развалилась на куски и в неё со всех сторон хлынули алчные интервенты — делить «русское наследство». Нечто подобное затевается и сейчас. Вот только не факт, что и на сей раз получится изгнать интервентов и восстановить целостность страны. Скажу больше: 99 шансов из 100 за то, что не получится, ибо они, интервенты, на сей раз учтут свои прошлые ошибки.

Вот и нам бы научиться учитывать свои. А первая из ошибок — это когда элита перестает быть для народа своей — по ценностям, по духу, по вере, по культуре, по всему. Пока в стране всё более или менее сносно — это ей ещё сходит с рук, как и разного рода «выборные игры», распиловка принадлежащей Народу собственности и т.д. Но есть в истории критические моменты, когда внешними силами (и их внутренними пособниками) оспаривается само право страны и Нации на существование, в том числе — физическое. И в этом случае перед «элитой» встаёт выбор:

· Или она встаёт на сторону Народа в его борьбе за историческое выживание и делает для этого всё возможное (если надо сменить политический курс — меняет его решительно);

· Или (вольно или невольно — это всё равно!) встаёт на сторону расчленителей страны и оккупантов, воспринимаясь отныне Нацией как одно целое с ними. То есть — как враг, подлежащий уничтожению ради спасения страны.

Что касается нас, патриотов, то у нас-то, как раз, всё просто: мы, как бы ни сложилась ситуация, будем всеми возможными средствами бороться за сохранение своей страны — против любых интервентов и их местных пособников. А вот будет ли при этом хотя бы часть «элиты» бороться на нашей стороне — сегодня ещё не известно. В интересах дела — это было бы крайне полезно и значительно увеличивало шансы России на выживание. Ради такого, главного, многое можно если не забыть, то попытаться простить.

Но есть критический рубеж, за которым никакое согласие Народа с «элитой» не будет возможным в принципе. Этот рубеж — распад страны и появление на её территории (пусть даже под флагом ООН) иноземных войск. С этого мгновения вся дотоле не присоединившаяся к Народу «элита» — властная, политическая, деловая, информационная, — которая своими действиями или своим бездействием способствовала этому, попадает в категорию врагов, подлежащих поголовному уничтожению на равных основаниях с оккупантами. Без всяких скидок на «неумение», «непонимание ситуации» или «понятную человеческую слабость».

Лично мне очень бы не хотелось, чтобы в России опять русские уничтожали русских. Именно поэтому я и написал эту статью. Времени на «возвращение блудных сыновей» всё меньше. Или, если говорить точнее, его практически уже совсем не осталось. Или сегодня «элита» вместе с Народом вытаскивает Россию из нынешнего кризиса, меняя губительный для страны «ельцинский курс», или завтра нам и им придётся смотреть друг на друга через прорезь прицела. От чего избави Бог.

Поэтому я взываю не к их патриотизму, не к их совести, даже не к логике и здравому смыслу. Я взываю к элементарному инстинкту самосохранения, присущему даже животным, которые при пожаре или наводнении имеют обыкновение спасаться все вместе, потому что спастись поодиночке — нереально. Если даже этот инстинкт у нашей нынешней «элиты» атрофирован, тогда уж точно ничего не поделаешь — она обречена, как обречена была французская аристократия накануне Великой Французской Революции и наши имущие классы накануне 1917 года. Ведь если смута с развалом и оккупацией России по «югославскому сценарию» всё же состоится, выбор у неё будет крайне небогат:

· Либо экспроприирует и посадит (а то и повесит, что будет одобрено многими) новая оккупационная власть, назначив «виновным за всё».

· Либо свои, русские, швырнут им гранату в окно во время семейной трапезы, справедливо причислив к «пособникам оккупантов» и виновникам уничтожения России.

Интересно, какой из двух перечисленных вариантов предпочитают наши нынешние «рублёвские мечтатели»?!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter