Патриарх Кирилл осудил популярных блогеров

 

Патриарх РПЦ Кирилл выступил с критикой популярных блогеров. По словам патриарха, блогеры распространяют информацию наравне с журналистами, но делают это непрофессионально и безответственно.

Высказывания Кирилла на эту тему публикует сегодня «Российская газета». Заявления патриарха прозвучали на недавнем форуме православной журналистики в Москве.

«Сегодня журналистом становится каждый участник интернет-дискуссии. Слова любого могут уходить в информационное пространство и прикасаться к сознанию миллионов людей. Полуграмотная фраза может взбудоражить половину общества, потому что присутствует в информационном пространстве наравне с профессиональными журналистскими творениями. Поэтому блогеры, которые собирают большую аудиторию, не имея ни образования, ни опыта, а иногда и понимания тех проблем, которые они затрагивают, становятся не менее влиятельными, чем профессиональные высокообразованные журналисты», — завил патриарх.

Кирилл также осудил погоню журналистов за оперативностью и скоростью публикации новостей. «Обычно журналист гоняется за фактами, чтобы первому их озвучить. С появлением Интернета это вообще стало какой-то болезнью, потому что в Интернете отмечается точное время, когда вы выставляете новости. И вдруг беда — соседний сайт на 32 секунды выставил новость раньше тебя!», — сказал предстоятель РПЦ.

Стоит отметить, что мысли патриарха о блогерах в очередной раз совпали с политикой российских властей, которые недавно приняли закон, обязывающий популярных блогеров регистрироваться в специальном реестре и нести юридическую ответственность наравне с журналистами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter