Рейган умер - в Америке объявят траур

Бывший президент США Рональд Рейган скончался 5 июня на 94-м году жизни. По официальной версии, смерть наступила от пневмонии. В последние годы Рейган страдал от болезни Альцгеймера (старческого маразма) и не появлялся на публике. Ведущие мировые лидеры уже поспешили выразить соболезнования. Президент США Джордж Буш заявил, что «оборвалась жизнь великого американца».

Рональд Рейган начал свою карьеру в Голливуде. Он не был великим актером. Его традиционное амплуа - «друг главного героя». И хотя Рейган-актер не стал звездой, он все же приобрел полезные навыки, позднее пригодившиеся Рейгану-политику.

В Голливуде его времен были приняты звучные псевдонимы. Говорят, что когда будущему президенту предложили выбрать псевдоним, он ответил: «Рональд Рейган». И стал одним из немногих актеров того времени, игравших под собственным именем и фамилией.

С 1947 по 1952 годы Рейган возглавлял Гильдию – профсоюз киноактеров. Именно в это время в Голливуде прошла так называемая «охота на ведьм», когда многие ведущие актеры и продюсеры были обвинены в симпатиях к коммунизму. Чистка в Голливуде продолжалась несколько лет. За это время Рейгану удалось завести связи с правых кругах американской элиты.

В начале 60-х группа калифорнийских предпринимателей предлагает Рейгану баллотироваться на пост губернатора. Рейган отказывается. Но в 1966 году принимает аналогичное предложение и становится кандидатом от Республиканской партии. 8 ноября 1966 года Рейган побеждает на губернаторских выборах. Он пробыл на посту губернатора восемь лет.

После окончания губернаторского срока Рейган пытается сделать карьеру на общенациональном уровне. В 1976 году он неудачно баллотируется на пост президента от Республиканской партии - съезд республиканцев отдает предпочтение президенту Форду.

В 1980 году следует вторая, гораздо более удачная попытка завоевать Белый дом. Рейган побеждает демократа Джимми Картера и на долгие восемь лет становится главой американского государства.

Политический стиль Рейгана характеризовался необычайной жесткостью в отстаивании политических позиций США на международной арене. Именно Рейган принял решение прекратить исчерпавшую себя политику «разрядки» и пошел на жесткое, лобовое столкновения с Советским Союзом, в конечном итоге принесшее США победу в «холодной войне». Ему удалось «запустить» буксовавшую американскую экономику и вернуть Америке веру в себя, потерянную в ходе вьетнамской войны.

В американской истории Рейган останется как президент, уничтоживший «империю зла». Рейган наглядно продемонстрировал, что для политика, действительно желающего достижения поставленной цели, нет ничего невозможного.

Похороны 40-го президента США состоятся 11 июня. Согласно решению президента Буша, этот день объявлен днем государственного траура.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter