Малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели являются локомотивом движения российской экономики, однако они сталкиваются с несоблюдением фундаментальных принципов предпринимательской деятельности, таких как честная конкуренция и прозрачное ценообразование, считает генпрокурор РФ Игорь Краснов. По его словам, предприниматели часто жалуются на задержки выплат исполненных контрактов. В 2024 году при активном участии прокуроров и по их требованиям была погашена задолженность на сумму 23 миллиарда рублей. В ходе работы были выявлены 63 тысячи нарушений, 43 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 115 уголовных дел.
Краснов отметил, что на каждом личном приеме он получает жалобы на обременительные условия хозяйственных гигантов для подрядчиков и поставщиков, включая отложенные расчёты. По этим причинам фермеры не могут поставить свои продукты на прилавки сетевых магазинов. Генпрокурор выступил за государственную поддержку продвижения товаров малых предприятий и фермеров в крупные торговые сети: "Нужно создать такие правила игры, при которых крупный бизнес был бы заинтересован в привлечении и продвижении продукции и сервисов малых предприятий. Возможно, для этого стоит задействовать налоговые механизмы, а также меры государственной поддержки".
В то же время председатель "Деловой России" Алексей Репик раскритиковал идею «российской полки» в сетевых магазинах. По его мнению, "если мы будем изо всех сил впихивать "российскую полку", наши партнёры будут впихивать узбекскую полку, китайскую полку".