В МВД России зафиксирован 30-процентный рост суммы ущерба от киберпреступлений с начала 2025 года, несмотря на небольшое снижение числа дистанционных хищений. "Если брать дистанционные хищения, то у нас впервые за последние 10 лет снижение. В прошлом году за четыре месяца у нас было 154 тыс., в этом году - 150 тыс. Но, к сожалению, есть минусы по ущербу. В текущем году у нас ущерб на 30% больше, чем в прошлом году, - 64 млрд рублей (в 2024 году - 53 млрд рублей)", - сказал замначальника Следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов на ХIII Петербургском международном юридическом форуме. Он пояснил, что практически все похищенные деньги выводятся в криптовалюту и выводятся из юрисдикции России.
Каждое пятое киберпреступление в России совершено подростками, и от каждого седьмого киберпреступления страдают несовершеннолетние.
Жительница Салавата согласилась заменить домофон и лишилась 470 тысяч рублей. 72-летняя женщина обратилась к полицейским и сообщила, что ее обманули мошенники. По словам россиянки, в мессенджере ей позвонила неизвестная, которая представилась Еленой и попросила назвать код из поступившего СМС, отметив, что он нужен для замены домофона. Не задумываясь, пенсионерка тут же сообщила его. После этого с ней связался лжесотрудник Росфинмониторинга, который сказал, что после того, как россиянка назвала код из СМС, некие злоумышленники пытались похитить ее деньги, однако он смог их «перехватить». По его совету пенсионерка обналичила все свои сбережения — в общей сложности 470 тысяч рублей — и перевела их на указанный ей «безопасный счет». Сразу после этого аферисты перестали выходить с ней на связь.