ИИ-агенты научились договариваться друг с другом, глава OpenAI заявил, что ИИ должен знать о людях всё

 

Группа специалистов из Британии и Дании в ходе эксперимента выяснила, что ИИ-агенты из больших языковых моделей (LLM) при определённых условиях могут договариваться друг с другом. В ходе эксперимента двум случайным моделям предложили выбрать определенное имя из списка. Ученые поощряли выбор одного и того же имени и наказывали за выбор разных имен, в то же время раскрывая варианты двух сторон. Специалисты пришли к выводу, что среди ИИ сформировались конвенции, имитирующие нормы общения в человеческой культуре. «До сих пор большинство исследований рассматривали LLM изолированно, но реальные системы ИИ будут все чаще включать в себя множество взаимодействующих агентов», — заявил ведущий автор исследования Ариэль Флинт Эшери. Соавтор Андреа Барончелли заметил, что агенты пытаются договориться друг с другом, когда попадают в сложные ситуации. Также они отметили, что в большой группе из нескольких агентов может со временем преобладать точка зрения меньшинства, если она получает все больше сторонников. 


Гендиректор OpenAI Сэм Альтман рассказал, каким видит будущее Чата GPT: он хочет, чтобы модель документировала и помнила о жизни человека всё. 
«Эта модель может рассуждать во всём вашем контексте и делать это эффективно. И каждый разговор, который вы когда-либо вели в своей жизни, каждая книга, которую когда-либо читали, всё, что когда-либо смотрели, находится там, плюс связано со всеми вашими данными из других источников. И ваша жизнь просто продолжает добавляться к этому контексту».

По мнению Альтмана, молодые люди уже «на деле не принимают никаких жизненных решений, не спросив Чат GPT». «Сильно упростим: люди старшего возраста используют Чат GPT как замену Гуглу. Люди в возрасте от 20 до 30 лет используют его как наставника в жизни», — заявил Альтман.

Крупнейшие разработчики сервисов искусственного интеллекта в последнее время стали уделять больше внимания объёмам памяти у платформ. С новыми обновлениями чат-боты научились хранить больше данных для персонализации ответов. Эта мера рассматривается как важный шаг, который поможет привлекать пользователей на конкурентном рынке чат-ботов и агентов с ИИ и, соответственно, это способ нарастить доходы - например, от нацеленной на конкретного пользователя рекламной обработки. Но также это способ влиять и изменять убеждения людей, как недавно было продемонстрировано исследованием, которое провели учёные Цюрихского университета на платформе "Реддит" (ИИ-боты, накопившие о людях персональную информацию, вступали с ними в диалог, притворяясь людьми, и в ряде случаев меняли их мнение). 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram