Сталин и Гитлер: о справедливости сравнений

И почему Сталина все время сравнивают с Гитлером? Совершенно ничего общего. Что за навязанный нам стереотип? Гораздо правильнее сравнивать Сталина, при некоторых различиях и национально-социальных  особенностях, с его прямыми кровными друзьями и союзниками  - Рузвельтом и Черчиллем!  И с прямыми, чуть размякшими, преемниками - Хрущевым...Андроповым...Путиным... Медведевым.  Ведь даже последний не отказывается де юре от преемства сталинскому гос-ву и повторяет риторику его патриотического культа.

А Гитлера логичней и справедливее, соответственно, сравнивать с его собственными кровными друзьями и союзниками - благоверным Царем Борисом Третьим Болгарским, царским генералом и руководителем Финляндии Карлом Густавом Маннергеймом, христолюбивым вождем испанского народа каудилио Франсиско Франко, "последним римлянином" Бенитто Муссолини, "верденским победителем"  маршалом Анри Петеном, правителем Ионом Антонеску, регентом Миклошем Хорти, Ференцем Салаши, Антонио Салазаром и др.

Это будет исторически и нравственно честно. "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты".

Они оба, Сталин и Гитлер, обиделись бы от сравнения себя друг с другом. Обиделись бы и их союзники и друзья - оба лагеря, сражавшиеся в WW2:) Английские газеты того периода восхваляли мудрость Сталина, а советские рисовали Черчилля этаким добрым сильным другом-толстячком. Точно такие же симпатии проявляли друг к другу и лидеры, и газеты стран Пакта. Так что правильно сравнивать лидеров двух противоборствующих сторон необходимо с их собственными друзьями и союзниками, но никак не друг с другом.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter