Местоположение смартфона можно определить при выключенной геолокации, хакеры вмешиваются в переписку

 

Отключение геолокации на смартфоне не поможет скрыть местоположение его владельца, так как у каждого устройства есть свой уникальный сетевой идентификатор, и каждый раз, когда оно подключается к общественной сети Wi-Fi, адрес становится достоянием общественности. «Отправляя сообщения в мессенджере, размещая фотографии в социальных сетях или просто открывая сайт в браузере, гаджет обменивается с сервером метаданными», а метаданные несут информацию об интернет-провайдере. Таким образом возможно определить, в каком доме живёт человек.

Кроме того, по технологии триангуляции, три ближайшие вышки связи позволяют определить местоположение сотового телефона с точностью до трёхсот метров. Ещё один способ -- геотаргетинг, когда с помощью вредоносного программного обеспечения программы пишут звук, соотносят его с данными из мессенджеров и с помощью нейросетей выдают разработчикам вероятные локации владельца телефона. Самым эффективным способом защиты является использование кнопочного телефона и частая смена географических точек, отказ от общественных Wi-Fi cетей и включение VPN.

В настоящее время разработано множество программ, способных передавать конфиденциальную информацию о пользователе смартфона третьим лицам. Знаками, что это происходит, могут служить следующие: смартфон стал неожиданно перегреваться, резко вырос объём потребляемого интернет-трафика. 

 

 

По информации "Лаборатории Касперского", хакеры начали вмешиваться в переписки пользователей и рассылать письма с вирусами от имени реальных адресатов. В мае сотрудникам российских компаний на почту начали приходить сообщения от пользователей, с которыми они уже вели деловую переписку. В теме письма указано, что внутри находится информация о встрече, проекте или запись аудиоконференции, но в действительности эти письма содержали ссылку с вредоносным ПО — это троянец-загрузчик PikaBot. Обнаружено почти пять тысяч подобных писем.

 

На территории Украины находятся более тысячи мошеннических колл-центров, в особенности в Днепропетровске. Каждый день с Украины абонентам поступают более пяти миллионов мошеннических звонков, основная часть которых приходится на Россию. 


 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter