Судебная система оказалась на стороне Катерины Босов

Решение о признании вдовы Дмитрия Босова недостойной наследницей вынесено на абсурдных основаниях

После неудачных попыток с помощью фальшивых уголовных дел посадить в тюрьму вдову Дмитрия Босова, владельца холдинга «Сибантрацит», рейдеры решили задействовать судейский ресурс. На прошлой неделе СМИ раструбили новость о победе в суде над Катериной Босов. 17 июня 2022 года Одинцовский городской суд Московской области признал женщину недостойной наследницей. Причем, на каких основаниях, нигде не сказано. Между тем, российская система правосудия тем и хороша, что все движения в ней фиксируются и пытаться заметать следы бесполезно. Не составило большого труда узнать, как было состряпано это дело, и то, что вышло наружу грозит серьезными последствиями.

На авось

Начнем с того, что основание, по которому Катерина Босов признана недостойной наследницей, абсурдное. Оно противоречит здравому смыслу, закону и судебной практике. По версии суда, Босов получила от супруга 1 млн евро в качестве подарка и после его смерти не заявила об этом при открытии наследства. Этот факт судья Одинцовского городского суда Кузьмина А.В. расценила как умышленное противоправное действие, позволяющее лишить вдову наследства. 
 
Становится очевидным, что, во-первых, дело поначалу, видимо, попало «не к тому» судье. Как следует из картотеки дел, в суд 17 мая 2022 года поступили иск и заявление о принятии обеспечительных мер через систему ГАС «Правосудие» в электронном виде. Дело получило №2-7105/22 и вел его судья Москвин К.А. Дело, которое вела Кузьмина, имеет более поздний №2-7109/22. При этом иск и заявление об обеспечении, абсолютно идентичные первым, якобы отправлены по почте еще 16 мая. Однако почтовая квитанция датирована только 17 мая, а в материалах дела отсутствуют ходатайства сторон о ее приобщении после принятия иска к производству. Закон запрещает возбуждать дела в отсутствие заявлений. Более того, если бы иск действительно поступил 16 мая, то судья Москвин не смог бы принять иск к производству. 
 
На этом грубейшие нарушения судопроизводства не заканчиваются. Так, в деле отсутствует кассовый чек об оплате госпошлины, имеющий дату до даты отправки иска по почте. Вместо него к делу приобщена сомнительная квитанция без указания даты и с непонятной печатью. Кроме того, иск был принят к производству без квитанций об извещении сторон, а также без документов, обозначенных в качестве приложений к иску и заявлению о принятии обеспечительных мер. Торопливые оппоненты Катерины Босов зря упражнялись под оком судебной системы, правила которой обойти таким «изящным» способом вряд ли возможно.

Фемида оскорблений не прощает

На «особый» порядок рассмотрения дела также указывает тот факт, что решение по делу, на миллиарды рублей, было принято спринтерски – ровно через месяц после даты поступления иска в суд. Любопытно, что заседание по делу 15 июня началось с опоздания судьи на четыре часа. Оказалось, ее срочно вызвали в Мособлсуд. По какому поводу, неизвестно, но, когда она оттуда вернулась, выяснилось, что в деле не хватает «важного» доказательства – выписки по банковскому счету Катерины Босов. Кузьмина объявила перерыв до 17 июня. За эти два дня истцы должны были эту банковскую выписку добыть. Однако на втором заседании они сообщили, что не смогли получить документ. Но эту выписку судья предоставила самолично… Между тем, в деле нет ни запроса судьи на выписку, ни ходатайств с той или иной стороны. Не ясно, как вообще документ оказался у судьи: конверт, в который он был вложен, не отправлялся по почте. Не приложено к нему и сопроводительного письма из банка. Это является еще одним нарушением закона, поскольку судья не имеет права самостоятельно собирать доказательства по делу.
 
Многочисленные фальсификации документов и процессуальные нарушения отчетливо прослеживаются в материалах дела, зафиксированы адвокатами и подтверждаются аудио- и видеозаписями. Фактически те, кто инициировал процесс против Босов, подставили не только судью Кузьмину, но и попытались заставить играть под свою дудку всю российскую судебную систему. Но им это не удалось, и теперь их имена предстоит выяснить правоохранительным органам. А вся эта дурнопахнущая пиар-кампания со сливом помоев на семью покойного бизнесмена Босова, так бодро начинавшаяся, получит, наконец, правовую оценку.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter