О пользе вступительных экзаменов в вуз

Ровно 33 года назад я сдавал вступительный экзамен по физике в Уральский Политехнический Институт. Это было начало июля, 6 или 10 число - не помню. К этому экзамену я готовился недели 3, ежедневно прорешивая по несколько задач повышенной сложности. До решения задач я день или два потратил на освежение в голове курса физики за среднюю школу.
 
И вот настал день экзамена. Я вошёл в аудиторию и получил билет. Экзамен был письменным. В билете было 8 теоретических вопросов и две задачи. Я сразу оценил обстановку: задачи были очень лёгкими по сравнению с теми, которые я прорешивал до этого 3 недели подряд. А вот теоретические вопросы были большими по объёму. На экзамен давалось, насколько я помню, 4 часа. Я сразу понял, что если буду писать черновик - не успею всё переписать в чистовик. Чистых листов дали очень мало, я сразу попросил у экзаменатора дополнительные листы для чистовика. И сразу стал писать ответы на теоретические вопросы в чистовик. Черновиком в тот раз я совсем не пользовался. Рядом с собой положил часы, постоянно сверяя ход выполнения работы со временем.
 
Экзаменатор увидел, что я сразу пишу в чистовик, и спросил: "А вы не путаете черновик и чистовик?" Я ответил, что не путаю. Я сосредоточился, кровь стучала в висках, я всего себя отдал экзамену. Теоретическую часть я написал минут за 25 до конца экзамена. Ещё 20 минут у меня ушло на написание решений двух задач. Работу я сдал за 5 минут до окончания времени на экзамен. В итоге получил 5.
 
Этот экзамен выявил экспериментальным путём универсальный рецепт Победы, который годен на все случаи жизни и подтверждался в моей жизни многократно:
 
1. Серьёзная подготовка с решением гораздо более сложных задач, чем задачи, решить которые надо во время Ответственного Задания.
2. Правильная оценка обстановки в ходе знакомства с Ответственным Заданием и правильная расстановка приоритетов.
3. Отдача всего себя выполнению Ответственного Задания с контролем времени.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter