8 новостей недели. Выпуск #1.

Давным-давно, в школе, я проводил политинформации. Основной задачей было рассказать одноклассникам новости мира и страны своими, пионерскими словами. Да так, чтобы было не скучно и полезно. Не скажу за всех, но лично мне было очень интересно выбирать, что рассказать одноклассниками.

Тогда не было интернета, а только газеты, телевизор и политические анекдоты. Теперь источников информации больше, но интересных и цепляющих новостей так же мало.

Вокруг информационная морось, но реагируем мы лишь на то, что резонирует с нашими убеждениями, профессией или болью.

Без грандиозных планов, представляю вашему вниманию «8 новостей недели». Не разделяя на международные или российские, это просто новости, которые мне отозвались.

Комментарии, предложения или критика приветствуются.

1. Смешно писать об этом, но на неделе Дональд Трамп запустил свою социальную сеть.

Помните, как в прошлом году крупнейшие социальные сети мира (все из США) показали «кто ЕСТ власть», заблокировав аккаунты Президента США, правда тогда это им был неугомонный Дональд Трамп. Так вот, на неделе команда Трампа запустила собственную соцсеть.  В описании медиа-платформы пламенно говорится, что ее миссия в «продвижении культуры здравого смысла, защите свободы слова и противодействии монополиям социальных сетей, и создании открытой платформы для обсуждения различных идей и решений».

Неудивительно, что через пару дней соцсеть взломали, но исключительно правильные хакеры, и только во имя светлых помыслов, потому что если помыслы тёмные, то это расизм.

Думаю, будущего у проекта нет, но будет интересно посмотреть на длительность медиа-агонии капитализма (зачёркнуто), трампизма в самой «полосатой» стране мира.

2. Компартии Китайской Народной республики 100 лет.

Коммунистическая партия Китая отпраздновала 100 -летие со дня создания. Для меня это еще один повод задуматься почему наша страна рождает столько ярких идей, находящих лучшее применение в других государствах.

А размышления о Китае - тема для отдельного разговора, если интересно моё мнение, напишите в комментариях.

3. Практика извинений.

Sony принесла извинения китайскому народу за то, что выбрала годовщину японского вторжения в Китай в качестве даты старта продаж новых смартфонов.

Мероприятие планировалось на 7 июля. Но в этот день в 1937 произошла стычка на мосту Лугоу между солдатами японской Гарнизонной армии и ротой китайских войск. Этот инцидент послужил формальным поводом начала Второй японо-китайской войны.

История взаимоотношений между странами весьма непростые, одна только резня в Нанкине, когда японские военные убили более 300 000 пленных чего стоит. Поэтому японские бренды внимательно выбирают даты, чтобы экономическое будущее не пострадало от исторического прошлого. И не стало поводом для извинений.

4. Плюс 339 млрд долларов.

Продолжая тему японской экономики. Крупнейший в мире, японский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ пенсионный инвестиционный фонд получил прибыль в размере 25%, или 37,8 трлн. иен (339 млрд. долл. США), за 2020 финансовый год, закончившийся в марте.

Это самый большой показатель с тех пор, как фонд начал управлять пенсионными резервами страны в 2001 году.

Зарубежные акции были самыми доходными инвестициями за этот период, доходность которых составила 59,4%, за ними следуют японские акции, доходность которых составила 41,6%.

Уверен, что и вам интересно увидеть результаты российского пенсионного фонда за 2020 год.

5. США покидают Афганистан

Наш геополитический визави после 20 лет присутствия покидает Афганистан. И эта новость не про наркотрафик или коррупцию.

Думаю, теперь усилится головная боль для Узбекистана, Таджикистана и других стран региона. А для нашей страны это вынужденная необходимость актуализировать свою роль в Центральной Азии, где уже активно работают Китай и Турция.

Вы удивитесь, но это вопрос не только геополитики, просто вспомните из каких стран приезжают трудовые мигранты в Россию.

6. Взрывы нефтяной инфраструктуры.

Неделя была отмечена двумя авариями на мировой нефтяной инфраструктуре: в Мексиканском заливе взрывался нефтепровод Pemex (авария устранена), а в Каспийском море платформа компании Socar. Экономические и геополитические выводы прочитаем на этой неделе, как и оценку экологического ущерба.

Лично мне интересна методика таких оценок, без повышающих коэффициентов истерии адептов секты «Греты Тунберг» и других эколого-террористов.

7. Приятного QR аппетита.

Возвращаемся в Москву. И поговорим про общественное питание. Как поётся в песне «а в ресторане, а в ресторане, там, где цыгане с антителами». Первая неделя работы по новым QR правилам показала, что кафе и рестораны столицы выживут после любых административных экспериментов.

При этом ресты быстро научатся проверять, мгновенно разучатся доверять и будут вежливо вздыхать о падении выручки. Которая по данным ресторанов упала на 80%, а у проверяющих органов, талантливо скользящие вдоль линии партии, выручка упала всего на 20% (ну не могут же благие инициативы так оглушительно ударить по бизнесу).

8. Шампань в законе.

Какой первый выпуск новостей шампанского. Или игристого? Как там по закону?
 
Компания Moët & Hennessy согласилась использовать для своих напитков наименование «игристое вино», как того требуют новые изменения российского законодательства.

Пусть это тоже будет новостью, чтобы закончить хайп вокруг шампанского игристого вина. И начать новую неделю с кружки чая или чашки кофе.
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram