Фашизм

Многие считают что слово «фашизм» это обычное ругательство, типа "дурак", "негодяй" или "упырь". Поясню свою трактовку этого термина, который в последнее время часто, увы, приходится использовать.


Фашизм - это вид авторитарного государственного строя, в основе которого лежит тотальный контроль над населением в интересах собственников крупного (очень крупного) бизнеса. При фашизме само государство становится крупным бизнесом, корпорацией, и по корпоративным же принципам устроена вся государственная система. 
Естественными врагами фашизма являются любые люди у которых есть Вера или Свобода. Именно поэтому фашист воспринимает как органического, природного врага:


- человека верящего в идеалы коммунизма


- человека следующего идеалам христианства


- ортодоксального еврея


- бродячего цыгана или хиппи


- последовательного легиста


- искреннего монархиста


- мелкого лавочника


- любого человека, который не хочет иметь ничего общего с государством и который ничего от государства не просит


то есть всякого, кто либо имеет какие-то внятные и последовательные идеалы (любые!), либо ставит свою личную свободу выше интересов государственной корпорации.


Закон, милосердие, братство, воля, частное предпринимательство, прокрастинация, Святое Писание - все это противно фашизму, потому что суть фашизма - в отсутствии идеалов и в подчинении иерархии. Лично вы можете ненавидеть коммунистов, бродяг или христиан по каким-то рациональным или эстетическим причинам, но фашист ненавидит их просто за то что они смеют во что-то там верить.


Идеал фашиста - государство-механизм, в котором каждой детали отведена роль. В фашистском государстве усредненные потребности становятся общими для всех. Каждый «желающий странного» не укладывается в регламент - и, следовательно, подлежит изгнанию. Зачем тебе в лес и горы, если есть море и пляж? Зачем тебе дома хамелеон, если можно завести собаку или кошку? Зачем тебе плохое кино, если есть хорошее? Будь как все.

Фашизм последователен в своем отрицании права человека на личные особенности.


Важно понимать - фашизм это не идеология, потому что он не предполагает никакой веры в Идею фашизма. Фашист не верит в фашизм, фашист не предан фашизму, он действует по ситуации чтобы прорваться как можно выше в фашистской корпоративной иерархии (ну или просто занять "своё", максимально комфортное место в механизме), и этим и ограничивается его идейность.


Верховенство права силы - главный принцип фашизма. Если ты смог что-то сделать и не понес наказание - значит ты имел право это сделать. Социал-дарвинизм в крайних проявлениях становится фашизмом. Если ты выжил значит ты прав, если погиб значит ты был не прав. Все, что ты можешь взять и оставить себе - твое по праву. То что ты не можешь отстоять - не твое. Поэтому людям занимающим в фашистском государстве достаточно высокие посты дозволяется нарушать любые правила корпорации.


Важные мифы о фашизме:


- фашистское государство не является автоматическим союзником другому фашистскому государству. Фашист фашисту фашист - ситуативно они могут вступить в союз, но при любом удобном случае пожрут друг друга.


- фашистское государство не обязательно национальное. Скорее в пост-веймарской Германии это была случайная флуктуация, связанная с психотравмами фюрера. Не было ничего практичного - а фашизм очень практичен - в уничтожении всех людей с еврейской/цыганской/славянской кровью. в норме при фашизме геноциду подлежат только те, кто свою национальную или религиозную культуру ставит выше гражданской иерархии. если ты скорее хасид чем гражданин Израиля - тебе путь в лагерь. Если ты веришь в верховенство закона над исполнительной властью - тебя ждет отставка или казнь. если ты скорее беспечный бродяга, чем русский.. ну ты понял.


- в фашизме почти нет места романтике и гламуру. фашистское государство, напомню, это корпорация. Корпоративы в хугобоссовских мундирах со шлюхами корпорация может проводить - но по возвращению с корпоратива всех сотрудников ждет привычный карьерный ад без всяких эстетических сантиментов. 99% своего времени фашист проводит у кулера а не за рулём газенвагена.


- население не обязательно страдает при фашистском режиме. Более того, многим гражданам (в некоторых странах - большинству) как раз очень комфортно в ситуации когда все подчинено жесткому регламенту, а «странных» людей либо устранили из общества, либо насильно привели к общему формату


- фашизм не проиграл в 1945 году. Тогда проиграла конкретная корпорация, захватившая власть в конкретной стране Германии. Но в последовавшей вслед за этим «холодной войне» фашистское по своей сути государство - США - одержало победу. Впрочем, почти все государства мира в той или иной степени в последние 20 лет тяготеют к фашизму. Весной 2020 года большая часть режимов мира, воспользовавшись удобной ситуацией, решили "легализоваться". Что мы сейчас и наблюдаем.

Я не уверен что с этим можно бороться. Не уверен я и в том что с этим нужно бороться. Я вообще не слишком уверенный в своей правоте человек, мне свойственно сомневаться. Но мне еще и противно лицемерие.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter