"Эксперты" обнаружили "русский православный фашизм"

Распространявшийся на "Русском марше" в Москве в ноябре прошлого года "Вестник Воинов Христовых" признан экстремистским материалом с "признаками православного фашизма", сообщает Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру России. Такое решение суд в Москве принял по инициативе столичной прокуратуры

Ранее прокуроры провели проверку по факту распространения газеты "Вестник Воинов Христовых", якобы содержащей признаки экстремизма.

По мнению проводивших проверку 4 ноября 2011 года житель Москвы, находясь на санкционированном массовом мероприятии "Русский марш" на территории Марьинского парка столицы, получил от неизвестных ему граждан газету "Вестник Воинов Христовых №18. Сергиев Посад". В тот же день он передал  печатное издание в правоохранительные органы.

Согласно исследованию ГУП Москвы "Центр информационно-аналитических технологий", в тексте "Вестника" содержатся "признаки пропаганды фашизма, а именно русского православного фашизма".

По результатам проверки направила в Люблинский районный суд Москвы заявление о признании материала экстремистским. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

Между тем, как убежден исламовед, глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собор Роман Силантьев, экспертиза "Центра информационно-аналитических технологий" сама имеет признаки экстремизма. Его мнение  приводит далее агентство.

"Выражение "русский православный фашизм"  является оскорбительным для русского народа и православной общины России", - заявил Силантьев.

Силантьев напомнил, что в свое время власти России "совершенно обоснованно" рекомендовали не употреблять словосочетания типа "исламский терроризм", указывая на их оскорбительность для законопослушных мусульман.

"Было бы весьма актуально распространить это правило и на русских с православными. Выражения типа "русский фашизм" или "православный фашизм" не должны допускаться ни в экспертных оценках, ни в публикациях СМИ", - подчеркнул правозащитник.

Правозащитный центр Всемирного русского собора требует от ГУП Москвы "Центр информационно-аналитических технологий" немедленных извинений и денонсирования спорной части экспертизы.

"В противном случае ВРНС может попросить у властей города Москвы дать официальную оценку деятельности экспертов, которые под их эгидой оскорбляют крупнейший народ и крупнейшую религиозную традицию нашей страны", - предупредил правозащитник.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter