Фашистов в России становится все больше

Как показывают исследования социологов, - число сторонников идеи "Россия - для русских" выросло за последние 5 лет в полтора раза. Эту идею уже поддерживает почти 60 процентов населения страны. По мнению Льва Пономарева, все это свидетельствует о том, что рост фашизма в России идет и снизу, и сверху, «потому что фашизм затребован массами».

«Многие реформы зашли в тупик, - считает Пономарев. - В частности, например, образовался огромный разрыв доходов богатых и бедных. Все это вызывает напряжение в обществе. А новое руководство страны не понимает, каким образом следует "стравливать" пар из социального котла». Вместо этого, продолжает Пономарев, уничтожается политическая оппозиция, закрываются оппозиционные средства массовой информации. «Но ведь это все на самом деле клапаны, которые снимают напряжение в обществе».

Другим источником фашистских настроений, по словам Льва Пономарева, является называемая националистическая оппозиция типа баркашовцев или "Памяти". Они в свое время создавалась под влиянием спецслужб, конкретно - КГБ. «И даже под их непосредственным руководством. А нынче эти службы выходят из-под контроля и становятся самодовлеющими. То же самое делалось в свое время и в Германии с будущими гитлеровцами», - заявил он. "Совершенно очевидно, - говорит Пономарев, - что существует и бытовой национализм. Сегодня его главная причина - война в Чечне. Так что сейчас наиболее опасен не антисемитизм, а именно кавказофобия". В целом фашизм, - заключает исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, - действительно серьезная угроза для России».

Стоит однако добавить, что большинство россиян совсем иначе оценивают угрозу фашизма. По данным опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМа), лишь от 2 до 4 процентов опрошенных назвали опасность фашизма и экстремизма среди тревожащих их проблем. Куда более граждан России сегодня беспокоит рост цен, безработица, преступность, коррупция и даже загрязнение окружающей среды. Ростом национализма обеспокоено несколько большее число россиян, но и эта цифра невелика - 8 процентов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter