Приставы получат право на взлом квартир для проверки перепланировок

Российский Минюст подготовил проект закона, дающий право судебным приставам взламывать двери в квартирах, если требуется проверить газовое оборудование или наличие самовольной перепланировки. Полный текст поправок к закону об исполнительном производстве размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает агентство Интерфакс.

"При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр", - цитирует документ новостное агентство.

Уточняется, что после решения суда приставы должны будут направить жильцам уведомления с требованием предоставить доступ в помещение. Если доступ так и не будет предоставлен, то при взломе помещения должны будут присутствовать понятые, а приставы обязаны обеспечить сохранность имущества жильца и проследить, чтобы в его дом не проникли посторонние.

Ожидается, что нововведение заработает с января 2020 года.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter