В Нидерландах полиции предоставят право на взлом компьютеров

АМСТЕРДАМ. Интересная законодательная инициатива внесена в парламенте Нидерландов. В настоящее время местным парламентом рассматривается законопроект, согласно которому полиции предоставят право на взлом компьютеров для борьбы с киберпреступностью.

В числе полномочий, предоставляемых полиции, также установка шпионских программ, получения доступа к электронной переписке и уничтожение файлов. Сообщается также, что полицейские получат возможность проникать на сервера, расположенные за границей. Предполагается, что эти меры будут предприниматься лишь по решению суда.

Интересно, что с точки зрения российского законодательства проникновение полицейских из Нидерландов на российские сервера можно будет трактовать как уголовное преступление вне зависимости от позиций судов Нидерландов - так как у России и Нидерландов нет никаких договорённостей о взаимной правовой помощи в этих вопросах.

Как всё этот конфликт будет решаться на практике - большая загадка. Возможно, что такие полномочия будут выдаваться местными судами только для доступа на компьютеры, расположенные в странах у которых такие договорённости с Нидерландами есть.

Но нельзя исключить и альтернативного развития событий, а именно попытки ЕС явочным порядком 'растянуть' свою юрисдикцию за пределы Евросоюза.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter