Путин сделал Трампа президентом США?

Версия о «русском следе» в победе на Дональда Трампа на президентских выборах в США получила на днях новое развитие.


Мейнстримные американские СМИ сегодня по сути дела говорят следующее: русские вмешались в электоральный процесс в Соединенных Штатах. Они играли на стороне Трампа, топили Хиллари Клинтон, и именно поэтому 8 ноября 2016 года случилось то, что случилось.


А именно: кандидат, которому «говорящие головы» в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и даже в Москве отказывали даже в минимальном шансе на победу, стал избранным президентом Америки, а бывшая первая леди, экс-госсекретарь и член одной из самых влиятельных (чтобы не сказать коррумпированных) семей в США, той, кому те же самые «головы» предрекали «неизбежную победу», проиграла.


Вместе с ней проиграли: весь вашингтонский истеблишмент, партия войны в Конгрессе США, неоконсервативная и либерал-интервенционистская фракции госдепартамента и Пентагона, значительная часть военно-промышленного лобби, паладины так называемой «зеленой энергетики», творцы и выгодоприобретатели Obamacare, многочисленные клиенты Фонда Клинтонов, большинство саудовских шейхов, номенклатура обеих крупнейших партий и много кто еще.


Неудивительно поэтому, что Трампа пытаются «остановить» даже после того, как состоялись выборы.


Было выбрано два вектора атаки: пересчет голосов в штатах, где Большой Дональд победил «неожиданно» — Висконсин, Пенсильвания и Мичиган, — и попытка воздействовать на коллегию выборщиков, дабы та проголосовала против воли избирателей своих штатов. То есть против Трампа.


Кампанию за пересчет голосов поручили представительнице партии «зеленых» Джил Стейн. Но ее усилия, поддержанные штабом Хиллари и спонсорами Демократической партии, провалились. В штате Висконсин тотальная проверка бюллетеней показала, что Дональд Трамп победил здесь даже с бóльшим преимуществом, чем это было объявлено 9 ноября.


Верховный суд Пенсильвании запретил даже начинать пересчет, а в Мичигане — где голоса считали настолько тщательно, что это заняло почти месяц — подвергать результаты выборов теперь и вовсе нет смысла. Во-первых, Трамп и без этого штата набирает необходимые для победы 270 голосов выборщиков, а во-вторых, в волеизъявлении мичиганцев сомневаться не приходится — каждый бюллетень и так был проверен самым тщательным образом.


Остается одно — попытаться заставить коллегию выборщиков поступить «по совести», то есть проголосовать 19 декабря совсем не так, как решили избиратели.


Попытки «поработать» с выборщиками, воззвать к их «политической ответственности» и подтасовать историю таким образом, чтобы доказать коллегии, будто отцы-основатели США для того и придумали «непрямые» выборы президента, чтобы не допустить на высший государственный пост человека вроде Трампа, закончились безрезультатно.


Освещение данного вопроса в СМИ было крайне искаженным и предвзятым. Увы, большинство российских медиа по привычке переписало в свои новостные ленты все то, что транслировали CNN, MSNBC, ABC, The New York Times и т.д. — то есть ярые противники избранного президента США.


В связи с этим, я думаю, есть смысл еще раз пояснить суть «непрямого» избрания главы заокеанского государства и роль коллегии выборщиков.


В Соединенных Штатах выборы президента проходят по федеративной системе. В каждом штате победитель получает все. Даже если, скажем, в Айове или Флориде за некого кандидата отдано 50.1% голосов, а за его соперника — 49.9%, от штата 100% выборщиков будут сторонниками лидера.


Количество выборщиков равно числу конгрессменов, избранных от данного штата, и не может быть меньше трех. В верхней палате каждый штат представлен двумя сенаторами, а количество членов палаты представителей пропорционально населению.


Таким образом соблюдаются права территорий и поддерживается гражданский мир между столь разными штатами, как, например, Техас и Калифорния.


Выборщиков стоит рассматривать не как конкретных людей, назначающих президента, а как исполнителей ритуала, то есть тех, кто олицетворяет своего рода весовые коэффициенты, закрепленные за штатами.


Де-юре выборщики могут проголосовать за кого угодно. Вот только за всю историю США коллегия никогда не принимала решений, противоречащих воле избирателей.


Дело даже не в том, что в большинстве штатов «изменникам» грозит административное или уголовное наказание. Дело в том, что голосование «по совести» — это прямой путь к новой гражданской войне в США.


Для того, чтобы выборщики приняли исторически беспрецедентное решение, им надо представить беспрецедентные аргументы.


И такие аргументы были найдены: на исход выборов в США повлияло другое государство. А именно — Россия.


Штаб проигравшего кандидата счел, что если коллегии представить доказательства того, что Москва всеми правдами и неправдами пропихивала в Белый Дом «своего» кандидата, Дональда Трампа, то решение выборщиков может сложиться не в пользу последнего.


Эти доказательства (каково бы ни было их качество) находятся под грифом секретности, так что выборщикам необходимо оформить (тоже, кстати, впервые в истории США) официальный допуск к секретной информации.


Следующим шагом станет брифинг, который для коллегии проведет высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который расскажет, как Путин играл на стороне Трампа…


Почему ЦРУ? Потому что, вопреки утверждениям Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании и заверениям ее однопартийцев через месяц после голосования, ни одно другое американское ведомство, связанное с разведкой и контрразведкой, не давало заключения, что Россия вмешивалась в ход выборов в США и намеренно подыгрывала Трампу.


Более того, ФБР и Министерство внутренней безопасности после проведения соответствующих проверок доложили, что у них нет доказательств «русского следа».


И вот в этот понедельник Центральное разведывательное управление слило в прессу информацию о том, что российское руководство (и «пророссийские хакеры») делали все возможное, чтобы на выборах победил именно Дональд Трамп.


Бывший лидер демократического меньшинства в Сенате Гэрри Рид (его сейчас сменил Чак Шумер) пошел еще дальше и заявил в интервью CNN, что глава ФБР Джеймс Коми был в сговоре со штабом Трампа и «этими русскими», когда написал в Конгресс письмо о возобновлении расследования в отношении экс-госсекретаря Клинтон.


Так в чем же таком подозревается Россия? О чем должны услышать выборщики прежде, чем принимать решение?


Неужели о том, что ФСБ или какая-либо еще наша спецслужба хакнула американские выборы?


Отнюдь.


Как заявил в ноябре в интервью агентству USA Today глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон, сделать это технически невозможно, поскольку 99% электронных машин для голосования не подключены к сети, а обычные бюллетени обрабатываются вручную. Списки избирателей также сверяются по бумажным копиям.


Россия, по версии ЦРУ, повинна в том, что желала победы Дональду Трампу.


Доказательства американские разведчики приводят «железобетонные»: хакерами были взломаны серверы как республиканцев, так и демократов, но WikiLeaks впоследствии выложили в общий доступ компромат только на Демократическую партию и штаб Хиллари Клинтон.


То есть по сравнению с сентябрьским медиавбросом об участии русских хакеров во взломе электронной переписки Демократического национального комитета, к обвинениям прибавился мотив.


Но поможет ли это противникам Дональда Трампа?


Я так не думаю.


Во-первых, вряд ли брифинг по безопасности для выборщиков, на котором сейчас настаивает глава штаба Хиллари Джон Подеста и некоторые высокопоставленные конгрессмены (в том числе, республиканцы) будет проводиться только силами ЦРУ.


Дело в том, что обычно такого рода брифингами для гражданских занимается Министерство внутренней безопасности. Остальные ведомства привлекаются на его усмотрение. А МВБ отнюдь не уверено в том, что Россия покусилась на американскую демократию.


Во-вторых, получение допуска для 538 человек займет куда больше времени, чем оставшиеся до момента оформления протокола выборщиков шесть дней.


В-третьих, доклад ФБР и МВБ об отсутствии доказательств «русского следа» был по большей части рассекречен и опубликован, так что выборщики уже успели с ним ознакомиться.


В-четвертых, выборщики вряд ли отнесутся к особому мнению ЦРУ иначе, чем избиратели, пославшие их в Вашингтон. Хиллари пыталась выставить Трампа «марионеткой Путина», «кремлевским кандидатом» и «прорусски» настроенным политиком, но это не помогло ей выиграть выборы. Американцы продемонстрировали, что относятся к вашингтонским бюрократам куда хуже, чем к «агрессивной России».


Пока что все успехи по работе с коллегией свелись к тому что 10 выборщиков (9 из них демократы) согласились прослушать брифинг ЦРУ. А единственный республиканский «изменник» будет в ближайшие дни заменен Республиканской партией Техаса.


Я думаю, что у нынешнего шпионского скандала есть две причины. Первая — высокопоставленные функционеры демократической партии пытаются снять с себя вину за проигрыш выборов. Вторая — на Трампа оказывают давление с целью вмешаться в процесс назначения сотрудников в новую администрацию. После 19 декабря такое давление станет бесполезным.


В заключение сделаю одно замечание.


Теоретически можно предположить, что какая-то из отечественных спецслужб действительно взломала сервер Демократического национального комитета США и подыграла Дональду Трампу.


Но Трамп победил вовсе не потому, что кто-то хакнул и опубликовал переписку штаба Клинтон. Он выиграл выборы на гребне антиглобалистской волны, которую американские либералы попросту проспали.


Но они этого не признавать не собираются. Они назначили виноватого — Россию.


Теперь я желаю всяческих успехов избранному президенту США. Хотя бы по той простой причине, что любой его серьезный провал будет использован не только против него самого, но и против нашей страны.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter