В России может быть сокращено 10 тысяч ученых

 

29 июля на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было объявлено, что Минобрнауки ждут урезания бюджетного финансирования, а также кадровые сокращения, сообщает «Газета.Ру».

«Из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году», — утверждает издание.

В частности, чиновники заявили, что наблюдается «недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий», от которого пострадают и научные исследования. Детский лагерь «Артек» также не обойдёт недофинансирование. Заявляется, что в течении двух лет норматив средств на одного ребёнка сократится вдвое. Также недостаточно средств выделено и на чемпионаты по профмастерству «WorldSkills». 

Премьер-министр заявил, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты». Однако добавил, что «нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы». 

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter