Доходы бывших чиновников возьмут под контроль

 

Генеральная прокуратура РФ в рамках всеобщей борьбы с коррупцией собирается расширить перечень лиц, чьи доходы попадут под тотальный контроль. Силовое ведомство готово наряду с действующими госслужащими проверять также вышедших в отставку чиновников, а в случае обнаружения имущества, приобретенного явно не на зарплату, конфисковывать его в пользу государства.

Этот замечательный законопроект уже подготовлен и будет представлен широкой огласке в самом ближайшем будущем, сообщил в интервью газете "Известия" начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий. По словам силовика, назрела также необходимость усовершенствовать законодательство, запрещающее чиновникам иметь счета и вклады за границей. В частности, нужно проработать механизм, позволяющий запрашивать информацию из банков и других учреждений за рубежом. Работу по взаимодействию с иностранными контрагентами предлагается возложить на генпрокуратуру и Росфинмониторинг.

Кроме того, предлагается освобождать от административной ответственности юридические лица, представитель которых сообщил о коммерческом подкупе или о факте вымогательства взятки со стороны чиновников. Проблема в том, что сейчас, в случае если сотрудник фирмы сообщит правоохранительным органам о требовании отката и помогает изобличить чиновника, он может быть освобожден от уголовной ответственности, а на юридическое лицо, от имени которого он выступает, все равно по закону накладывается серьезный штраф.

Для устранения этих и других противоречий генпрокуратура подготовила и направила для согласования в Верховный суд и администрацию президента соответствующие законопроекты.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter