Казаки и покемоны в контексте цивилизационного противостояния

Недавнее сообщение прошедшее по лентам ряда новостных агентств, всколыхнула общественность –
казаки просят запретить игру Pokemon Go в России. На первый взгляд вам может показаться, что причины этого достаточно прозаичны, однако, данный посыл имеет глубокие экономические и философские предпосылки.
В основе парадигмы современного казака лежит логика косплея, основанная на цветовой дифференциации штанов, ширины карманов, размеров погон и различного рода наград и званий. Покемон же, по своей сути, является образом прирученного защитника в мировой современной культуре, отстаивающего ценности своего хозяина, и бросающего вызов традиционным ценностям.

Как показало наше исследование (см. приводимый график-прогноза на первую половину 2017 года)

 

казаки, понимая вирусный эффект контр культуры и wow фактор нового конкурента, решили бороться за умы и людские ресурсы России посредством стандартных медиа приемов. Однако, они не полностью осознают, что основным параметром данного спора является базис философского дискурса моделей Ницшеанства и Религиозного персонализма Бердяева - не простой конфликт интересов.

Экономические предпосылки конфликта тоже достаточно прозаичны – потенциальный казак, установивший приложение на свой телефон, резко перестает бухать, начинает заниматься спортом (ходьба, бег) и его перестают прельщать текущие ценности казаков, так как расцветка покемонов имеет куда более насыщенную цветовую гамму, нежели существующая колористика лампасов. Казаки начинают ощущать снижение объема человеческого ресурса, которую они реализуют муниципальным властям, в виде казачих патрулей.

Становиться очевидным, что казаки пытаются оборонять свою монополию на роль защитника российского общества и  традиционалистских ценностей россиян.

Целевая аудитория противоборствующих сторон, а именно, такие группы населения как сотрудники ЧОПов, офисный планктон и же жители спальный районов призывного возраста довольно сильно совпадает.

На лицо разгорающейся межкультурная битва за умы более 60 процента населения страны.

Кто одержит победу в этой битве эгрегоров? Чей образ / символ займет главенствующее положение в качестве роли защитника нынешней России, современный молодой человек с полной коллекцией покемонов или часто выпивающий и любящий прогулки на природе, мужчина косплеющий под казака?

Наш прогноз: казачий патруль неминуемо столкнётся в реальной жизни с ловцами покемонов и нам не известно, чья сила желаний и идеология одержит победу: вожделение нового покемона или желание носить лампасы и греметь медальками

Мы не знаем точных ответов на данные вопросы, но будем следить за ситуацией и обновлять свою исследовательскую программу по мере возможности.

Младший аналитик сектора социальных предсказаний ИСИ Анатолий Фрималлер

Помощник младшего аналитика сектора социальных предсказаний ИСИ Анастасия Кузапропановская

P.S.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter