Казаки не будут бряцать оружием

Казаки не будут бряцать оружием

Как сообщает Коммерсантъ-Западная Сибирь, советник президента, генерал–полковник Геннадий Трошев в своем выступлении в новосибирском пресс-клубе заявил, что полноценное возрождение казачества возможно только после принятия федерального закона «О государственной службе российского казачества». Несомненно, первым делом Геннадий Трошев и его единомышленники после принятия долгожданного закона, проект которого уже утвержден Советом атаманов казачества, постараются перевести все казачество в реестровое, то есть — на государственную службу. Пока часть казаков не горит желанием попасть в реестр. «Они говорят, что это — хомут, что казаки всегда были вольные и сейчас не должны ни от кого зависеть. Сегодня это надо отметать», — обозначил свое отношение к казацким вольностям советник президента.

Казачье войско не станет «бряцать холодным оружием», пообещал генерал–полковник. Попеременно треть реестровых казаков будет «не подменяя пограничников» охранять границы российского государства, а две трети — обрабатывать взятую под беспроцентную ссуду землю. Впрочем, не исключено, что оружие — кинжал, шашку, нагайку — казаки все же смогут иногда носить во время торжеств как атрибут парадной казачьей формы.

Авторы проекта закона «О государственной службе...» отдельной строкой прописали обязательное финансирование казачьего войска из федерального бюджета. Такое финансирование было прекращено три года назад. Пока казачество содержит себя по большей части самостоятельно, получая иногда поддержку из региональных бюджетов. По словам атамана СВКО Виктора Плетнева, казаки состоят в некоторых коммерческих и охранных структурах, кроме того, «спонсорами» СВКО иногда становятся состоятельные казаки. «Но казачество возродится только на госслужбе», — тут же напомнил сибирскому атаману президентский советник. Тот согласно кивнул.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter