В Госдуме заговорили о снижении возраста уголовной ответственности

 

В Государственной Думе РФ предлагают обсудить возможность снижения возраста уголовной ответственности. Депутаты считают, что в обществе назрела такая необходимость, и приводят пример скандала в Омске, где 13-летняя школьница была администратором суицидальных групп в соцсети, в результате деятельности которых ряд подростков покончили жизнь самоубийством.

Напомним читателям, в мае этого года общественность потрясла публикация «Новой газеты» о суицидальных сообществах социальной сети «ВКонтакте». Материал «Новой газеты» под названием «Группы смерти» вышла в номере за 16 мая, в котором рассказывается о школьнице, совершившей самоубийство. Родители погибшей выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», в которых подростков склоняли к суициду.

Однако нынешняя система законодательства не позволяет привлечь малолетнего администратора к уголовной ответственности, поскольку ей не исполнилось 14 лет. Она подпадает под законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних: в отношении нее могут быть применены административные меры, меры воспитательного характера вплоть до помещения ее в закрытое специализированное учреждение для подростков. Но, к сожалению, от уголовной ответственности она избавлена.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter