Как переругались «три богатыря» оппозиции

Известный блогер-урбанист, муниципальный депутат от Щукино Максим Кац в очередной раз «поцапался» в социальных сетях с Алексеем Навальным. Причиной конфликта послужила картинка с изображением бывшего сопредседателя «РПР-ПАРНАС» Владимира Рыжкова с президентом России Владимиром Путиным на коне.

Фотографию, взятую якобы из предвыборной газеты Рыжкова и имеющую все признаки обработки в Photoshop, Навальный разместил в своем Twitter, сопроводив емким комментарием: «Господи, что это?!». Практически сразу на защиту соратника по либеральному лагерю в комментарии прискакал Максим Кац. «Это фейк. Вот настоящая», - написал он, приложив оригинальную фотографию с Рыжковым.

Однако этого блогеру-урбанисту показалось мало, и уже в своем Twitter он тут же написал: «Чят, делаем ставки: Навальный напишет у себя в твиттере что это фейк, или так и оставит?». Посчитав, что и этого недостаточно, он пишет новый твит: «Специально для Навального с его фейками: вот настоящая газета Рыжкова», снабдив ее той же оригинальной фотографией.

Не удовлетворившись скоростью реакции оппонента, уже через 20 минут Кац добавляет: «Пока прошло 20 минут с момента, как Навальный узнал что запостил фейк. Опровержений в его твиттре и реальной газеты пока не появилось».

Спустя час после оригинального твита Навального к делу подключился и сам виновник торжества, Владимир Рыжков. «@navalny это у меня на Алтае народ резвится фотошопит) я чуть не лопнул от смеха!», - написал он. «Понятно», - ответил ему тот, сделав ретвит записи к себе на стену. «Вот, похвально», - наконец удовлетворился Кац, на всякий случай сделав скриншот диалога Рыжкова и Навального.

Ситуация в очередной раз продемонстрировала «единство» либерального фланга, где формальные соратники не упускают самого пустякового повода, чтобы припомнить друг другу старые обиды и обвинить во всевозможных грехах.

Напомним, что конфликт двух известных либералов берет свое начало еще в 2013 году. Поначалу два блогера сотрудничали в рамках кампании Навального, баллотировавшегося в мэры Москвы — Кац тогда работал замглавой его избирательного штаба. Однако затем их дорожки разошлись — и чем дальше, тем больше.

Началось все с того, что Кац после провала Навального на выборах заявил, что из того «мэр, как из меня балерина». Затем он подверг резкой публичной критике проект ФБК «Народный депутат». Навальный ответил бывшему сотруднику своего штаба в своей фирменной манере: «Ты глупый».

К конфликту подключилась юрист ФБК Любовь Соболь. Она не преминула перейти на личности, написав: «Мы все с иронией и пониманием относимся к тому, что Максим считает себя главным московским урбанистом, потому что у него есть загранпаспорт и он наблюдал велосипеды в Голландии и кушал колбасу в Германии».

«Люба Соболь @devo4ka_e одела новые красные туфли и прыгает в них на голове депутата Каца», - резвился тогда Навальный в своем Twitter.

Кац тогда толком не ответил, но обиду, судя по всему, затаил. С тех пор он не упускал возможности раскритиковать Навального по любому удобному поводу. Кац подверг критике информкампанию Навального против заммэра Москвы Ликтусова, а расследование в отношении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина назвал «мерзотнейшим личным наездом с мелким поводом и лживым содержанием».

В дальнейшем блогеры, как бы объединенные либеральными идеями, только ругались. Когда в прошлом году Навальный не взял в Демократическую коалицию партию «Гражданская инициатива», к которой прибился Кац, возмущению последнего не было предела.

"Совершенно невероятно. Навальный опять всех кинул. Как так можно вообще?", – возмущался он. По словам блогера, Навальный якобы договорился с лидером «ГИ» Андреем Нечаевым решать вопросы в рабочем порядке до 10 мая, но потом фактически выкинул Нечаева и его "Гражданскую инициативу" из коалиции. "Кто вообще может работать с ними и участвовать в проектах, когда они на каждом шагу кидают партнеров по переговорам?" - кипятился Кац.

Впрочем, своя история взаимной неприязни есть и у Навального с Рыжковым, и тоже берет свое начало в мэрской кампании 2013 года. Блогер выдвигался в мэры именно от партии РПР Рыжкова, несмотря на возражения ее создателя. Тогда полуобъединенные «демократические» силы убедили Рыжкова, что так будет лучше. В «благодарность» за возможность участвовать в выборах Навальный ни разу не упомянул впоследствии, кто сделал вообще возможной его регистрацию как кандидата.

Зато политики вволю повыясняли отношения в соцсетях. Так, Рыжков в конце 2013 года косвенно обвинил Навального в том, что тот несет ответственность за гибель детей в российских детдомах после запрета на усыновление иностранцами.

«Тот, кто говорил: голосуйте за любую другую партию, - он несет тоже моральную ответственность за гибель 4-летней Даши и 7-летнего Кадыра, потому что он провел в эту Думу Жириновского, он провел в Думу Миронова, он провел в Думу Зюганова, которые за эти 1,5 года голосовали за «закон подлецов», за закон о кощунстве, за антигейское законодательство, за цензуру в интернете, за расширение полномочий ФСБ», - обрушился он с критикой на Навального. Тот отреагировал немедленно: «За свой базар нужно отвечать! У меня совесть чиста!».

Ну а после того, как у Рыжкова «отжал» партию новый друг Навального экс-премьер Михаил Касьянов, его «дружба» с блогером только окрепла. А результат всех этих партнерских отношений «Навальный-Кац-Рыжков» можно время от времени наблюдать в Twitter'e — и, как говорится, запасаться попкорном.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter