Зачем Рыжкову Владимир Путин?

Выдаваемое за шутку фото политика может оказаться тщательно спланированной PR-акцией

С недавних пор по соцсетям начало расходиться фото известного либерального политика Владимира Рыжкова, где он запечатлен в компании с президентом России Владимиром Путиным на коне. Бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС уверяет, что этот монтаж (в сетевой терминологии - «фотожаба») — не более чем шутка алтайских пользователей интернета.

Однако в случайность возникновения этой фотки верится с трудом — особенно если учесть кампанию по ее раскрутке, предпринятую на прошлой неделе усилиями сразу трех ключевых фигур российской оппозиции.

Шутка ли?

Широкую известность снимку придал скандал в Twitter'е Алексея Навального, который на прошлой неделе запостил фото Рыжкова с Путиным со словами «Господи, что это?!». Так о существовании фото узнали 1,5 миллиона подписчиков известного блогера.

Фотография, что называется, пошла в народ — в считанные часы ее распространили 227 человек. Неожиданно остро отреагировал блогер и урбанист Максим Кац — сначала он сообщил Навальному в комментариях, что тот публикует фейк, а потом повторил этот тезис, но уже для 140 тысяч своих подписчиков. Еще несколько твитов на этот счет он сделал, требуя от оппонента немедленного опровержения.

Спустя час после начала бурления либеральных твиттеров в комментарии к Навальному пришел наконец и сам Рыжков. «Это у меня на Алтае народ резвится фотошопит) я чуть не лопнул от смеха!», - написал он.

Далеко не все пользователи, впрочем, нашли фотку с Путиным смешной. «А в каком месте смеяться?», - интересуется пользователь @Nik_np Николай Павлов. «Я так смеялся, так смеялся, что чуть не лопнул от смеха» - передразнивает Рыжкова пользователь @brazhnikov.

И только пользователь Павел Корчагин @364rdx задается резонным вопросом: «А зачем Навальный постит этот фейк? и кто снимал Касьянова с Пелевиной?».

Это тви-тви-тви — неспроста

Ко всей этой истории возникают вопросы. Во-первых, действительно - зачем Навальный публикует картинку с Рыжковым, где фигура президента явно приклеена к оригинальной фотографии? Одного внимательного взгляда достаточно, чтобы заметить и разницу в освещении лиц и тел Рыжкова и Путина, якобы стоящих рядом. Версия о том, что Навальный всерьез «повелся» на детский розыгрыш, можно отмести сразу — у Алексея Анатольевича много недостатков, но слабоумия среди них точно нет.

Вторая странность — скандал, который по этому поводу (а фактически - на пустом месте) затеял Максим Кац, с истерикой и обвинениями в адрес Навального. Муниципальный депутат от района Щукино посвятил как минимум четыре твита этой теме, отчаянно защищая Рыжкова от обвинений в порочащих честного либерала связях.

Наконец, подозрительной кажется и неторопливая реакция самого Рыжкова, который снизошел до объяснений лишь тогда, когда его фотка стараниями Навального распространилась по соцсетям со скоростью лесного пожара.

Зато благодаря этой истории фотографию из серии «Я и Путин на коне» увидели более 1,65 млн пользователей Twitter, не считая аудитории нескольких сотен репостов твита Навального. И с этой точки зрения можно рассматривать историю с фото как очень удачный пиар-проект, позволивший Рыжкову напомнить о себе широкой аудитории.

Путин, помоги

Известно, что популярность президента России такова, что рейтинг любого политика, который каким-либо образом оказывается с ним в одном контексте, автоматом поднимается на несколько пунктов. Даже если этот политик — очень локального барнаульского масштаба, как Рыжков.

Вполне возможно, что распространяемая фотка с Путиным — кампания, инициированная самим оппозиционером, о котором после его выхода из РПР-ПАРНАС окончательно все позабыли. И если в либеральном сегменте соцсетей ее воспринимают либо с юмором, либо раздражением, то среди сторонников Путина реакция на то же фото будет иной — например, одобрение.

Как говорится, плохого пиара не бывает. Вся эта история всего за день вызвала Рыжкова из политического небытия в обсуждаемого персонажа. Очень неплохо для человека, которого только самые близкие друзья еще не списали со счетов — и, надо признать, очень умно. Вот только попытки угодить «и нашим, и вашим» и пиар на уровне «рядом с Путиным постоял» вряд ли оценят единомышленники.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter