Свободы народных собраний в России нет и не будет

 

Замоскворецкий районный суд Москвы постановил оштрафовать задержанного 6 мая на Болотной площади Виктора Капитонова на 150 тысяч рублей. Он был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Еще раньше другой активист, Василий Недопекин, был признан виновным по статье 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Напомним читателям, что 6 мая в Москве прошла памятная акция, приуроченная к годовщине событий 6 мая 2012 года, когда в Москве произошли столкновения между полицией и участниками шествия «За честные выборы»: тогда митингующие протестовали против сфальсифицированных и непрозрачных президентских выборов. По делу об участии в массовых беспорядках с 2012 года прошли более 30 человек, часть из которых к настоящему времени уже отбыли наказание и вышли на свободу.

Весной 2014 года власти резко ужесточили закон о проведении массовых мероприятий. Согласно принятым нормам, за нарушение правил проведения массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушение считается неоднократным, если обвиняемый по статье в течение 180 дней более двух раз привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.

За неоднократное нарушение правил проведения митингов предусмотрено наказание в виде штрафа от 600 тысяч до миллиона рублей, либо обязательных, исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter