Самая коррумпированная отрасль в России станет полностью теневой

 

Министерство энергетики России поддержало предложение засекретить госзакупки крупных компаний. Более того, ведомство предлагает полностью засекречивать операции по продаже земли, получению кредитов в иностранных банках, а также покупке услуг по добыче нефти и газа.

Если поправки будут приняты, то процедура будет проходить как для закупок по гостайне.

Надо отметить, что главными инициаторами увода покупок за счет федерального бюджета в тень, стали Игорь Сечин и Алексей Миллер. Как утверждают главы «Роснефти» и «Газпрома» в обращении к премьеру Медведеву, требования закона снижают эффективность и оперативность деятельности компаний, попавших в санкционные списки.

Напомним читателям, что в начале 2015 года Счетная палата РФ провела мониторинг и выявила более 400 нарушений законодательства в сфере госзакупок за 2015 год. Общую сумму махинаций с госзакупками контрольный орган оценил в 112 млрд рублей.

Чиновники сделали вывод о том, что уровень прозрачности и эффективности системы госзаказов крайне низкий, а практика планирования и обоснования закупок вообще не развита.

Таким образом, система выделения средств из бюджета на госзакупки для этих компаний является одним из самых коррумпированных механизмов в России. Прозрачность аукционов и тендеров близка к нулю, что в совокупности с узаконенной по новым правилам "гостайной" создает поле для безнаказанной коррупции, взяток и откатов.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter