Российские госкомпании окончательно уходят в тень

 

Правительство РФ разрешило госкомпаниям скрывать часть данных в их годовой отчётности по усмотрению руководства.

Изначально с такой просьбой к кабмину обратились менеджеры «Роснефти». В нефтяной монополии хотели засекретить цели своей долгосрочной программы развития, а также расходы на инвестиционные проекты и данные о вложениях с доходностью более 10 % в год.

Теперь госкомпании получили право засекретить часть отчётности, сообщает РБК. Перечень такой информации смогут составлять руководители организаций, а утверждать списки будут на совете директоров.

Стоит заметить, что руководители госкомпаний дополнительно настаивают на том, чтобы полностью (!) увести закупки компаний за счет госбюджета в тень. Главными лоббистами этой меры стали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Ранее Минэнерго поддержало предложение засекречивать госзакупки компаний. Помимо прочего, ведомство предлагает полностью засекречивать операции по продаже земли, получению кредитов в иностранных банках, а также покупке услуг по добыче нефти и газа.

Если поправки будут приняты, то процедура будет проходить как для закупок по гостайне. Таким образом, самая коррумпированная отрасль станет полностью теневой.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter