О настоящей десталинизации

Зачем-то снова, как я погляжу, вспучивается тема десталинизации, поэтому на всякий случай хорошее повторю и ещё раз повторю.

Самый первый, он же единственный в качестве первого естественный и обязательный шаг к реальной десталинизации - отмена политических статей УК РФ.

Не "замена". Не "исправление".

Но именно гласное и однозначное объявление этих статей политическими и решительная их ликвидация на том основании, что политические статьи в свободном демократическом обществе принципиально недопустимы.

Уголовное преследование за мысли и слова является антиконституционным актом в нарушение фундаментальных гражданских свобод - свободы совести и свободы слова.

[при этом сохраняется, например, статья о клевете, поскольку потерпевший от клеветы несёт репутационные потери, которые имеют материальное измерение - фактически, всякая клевета есть кража, но за экономические преступления и наказание должно быть экономическое]

Каждый деятель, который агитирует за "десталинизацию" в обход этого простого и ясного соображения, и тем более вопреки ему - например, предлагая карать по 282 всех поклонников грузинского семинариста - есть либо человек, кем-то жестоко наобманутый, либо человек, запланировавший жестоко наобмануть персонально вас.

Однако же вне зависимости от того насколько он сам это сознает, реальная его функция - через фиктивную "победу над сталинизмом" обеспечить его воспроизводство в новой устойчивой форме, ничуть не затронув репрессивной сути.

И если ваш интерес прямо противоположный, ничего общего с этим человеком нельзя иметь просто по определению.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter