Представитель Минобороны РФ попросил не навязывать ему оценку Сталина президентским указом

Программе "десталинизации" в России нельзя придавать официальный статус, а имена всех жертв сталинских репрессий необходимо увековечить в отдельной базе данных, сказал 17 мая журналистам в Москве начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших Александр Кирилин. Об этом сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос журналистов об обсуждающейся в обществе программе "десталинизации", он сказал, что видел накануне по телевидению передачу, в которой большинство участников проголосовали за придание некой программе "десталинизации" официального статуса.

"Такой программе нельзя придавать официальный статус. Мне будут навязывать указом президента, как я должен оценивать. Куда мы опять вернемся? Мы к тому же Сталину вернемся что ли? Сейчас, слава Богу, не 30-е годы 20 века", - сказал он.

Он сказал, что по этому поводу нужны широкие общественные обсуждения. А для того, чтобы провести адекватную оценку негативных последствий сталинского режима, можно создать электронную базу данных, как для погибших в Великой Отечественной войне. "Всех жертв сталинских репрессий, пофамильно", - сказал он.

Документ под названием "Общенациональная государственно-общественная программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" был опубликован в марте на сайте президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. 

В документе предлагается запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления советского режима. Кроме того, отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина, принять закон о топонимике, запрещающий называть улицы и площади именами людей, несущих ответственность за массовые репрессии, переписать учебники истории и т.д.

Авторы документа предлагают также во всех крупных городах установить памятники жертвам репрессий, рассекретить архивы и создать Интернет-портал для публикации важнейших документов политической истории СССР.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter