Про Ле Пен...

В связи с последними электоральными успехами французских националистов в рунете вновь активизировались разоблачители Марин Ле Пен из числа российских оппозиционеров. Повод - ее формальная дружба с Путиным и какие-то их мелкие совместные гешефты. В принципе логика наезда понятна. Неприятно, да. И мне тоже неприятно. Но, друзья, давайте смотреть на политику серьезно, а не детский сад разводить.

Ле Пен - оппозиционный правый французский политик. Чтоб вы понимали, правая оппозиция в Европе, конечно, находится не в таких ужасных условиях, как у нас, но положение ее там, в общем и целом, тоже весьма незавидное. Против правых там работает буквально все: левацкие СМИ, контролируемая леваками система образования и культура, в известной мере и законы. Само собой, что в таких условиях европейские правые не избалованы вниманием солидных спонсоров и не столь разборчивы в них (и уж кому-кому, но не российской оппозиции им на это пенять). Ну и естественно, у них имеется большая психологическая потребность в признании со стороны хоть каких-то лидеров "Белого Мира" (а Россия, при всех оговорочках, по степени влияния в Белом Мире страна все же не самая последняя).

В этой ситуации симпатии европейских правых к Путину и его ручным псевдонационалистам понять совсем не сложно. Как и понять ответную тягу самого Путина. В глазах официального ЕС Путин - это сильный политик, который противостоит правящим европейским элитам с позиций "российских национальных интересов" и европейские правые ему невольно на этой почве симпатизирует по принципу "враг моего врага". Кроме того, любая оппозиция в конкретно взятой стране заточена прежде всего на свою внутреннюю проблематику и внешнеполитическая повестка интересна ей ровно в той мере, в которой она необходима для борьбы со своими оппонентами во власти, поэтому представления о политической кухне соседей (тем более - не самых близких), как правило, носят довольно общий характер. Короче, то, что у нас "Российские национальные интересы" это не тоже самое, что "русские национальные интересы" они там попросту не понимают.

Путину, в свою очередь, тоже хочется быть рукопожатым хоть с какими-то серьезными политиками из Белого Мира (помимо Берлускони), потому что со всеми основными персоналиями он рассорился. В этом смысле Ле Пен ему подходит как нельзя лучше, поскольку она вполне реальный претендент пост президента, ну и декламируемые "консервативные ценности", само собой, тоже играют здесь не последнюю роль. Но роль эта формальна, потому что вся "консервативность" с обеих сторон в данном случае - не более чем набор поверхностных символов, в подноготную которых никто особо вникать не хочет, чтобы не портить приятных фантазий. Как только Ле Пен станет президентом (а я убежден, что это вопрос времени - если не этих выборов, то неизбежно следующих) и вынуждена будет всерьез заняться не только внутренней, но и внешней политикой, к ней быстро придет трезвый взгляд на российскую элиту и вся "дружба" быстро прекратится. Как прекратилась когда-то дружба Путина и Меркель (о которой из нынешних мамкиных политологов многие и не знают, потому что маленькие тогда еще были).

Кроме того, нужно понимать, что политика Ле Пен в отношении России (когда она станет президентом) является вообще второстепенным вопросом на фоне куда более фундаментальных вещей. Историческая миссия Ле Пен состоит вовсе не в том, чтобы помогать российской оппозиции бороться с Путиным, (и крайне глупо было бы давать ей предельную оценку с этих позиций), а в том, чтобы осуществить "правый поворот" в европейской политике, распространить пример на другие страны (в том числе на Россию) и запустить процесс сильнейшей ротации европейских элит за последние полвека. Историческая миссия Ле Пен в том, чтобы положить начало "правому ренессансу" Европы и положить начало концу полувекового диктата левацкого фашизма, прикрытого легкой либеральной вуалью.

Если Франция, как историческая законодательница мод (в том числе и политических) станет локомотивом процесса деисламизации Европы, то скажу вам честно, мне будет глубоко наплевать на отношения новой французской элиты к Путину. Потому что есть вещи поважнее. "Понимать надо". Рассуждая далее в этом же ключе, мне глубоко наплевать на обвинения в адрес Ле Пен по поводу того, что в части экономической она едва ли не левее, чем сам Оланд. Я, конечно, человек всесторонне правых взглядов, и политических и экономических, но "правое" для меня - это прежде всего "правое" в смысле национальной политики. Все остальное вторично. Если на месте Европейской Цивилизации вырастет новый Халифат, то будет уже как-то все равно, какая там у вымерших народов, живших когда-то на месте Халифата, была экономика - правая или левая...

Поэтому призываю всех вас, дорогие читатели, перед лицом глобальной угрозы и на пороге глобальных перемен мыслить глобально и не размениваться на всякую ерунду!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter