Российским чиновникам простят «ошибки» в декларациях

 

Министерство труда опубликовало «Методические рекомендации по привлечению к ответственности госслужащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции». Из документа следует, что недостоверная информация о доходах не является поводом для увольнения чиновника, сообщает газета «Известия».

При составлении рекомендаций сотрудники ведомства решили разделить ошибки чиновников, допускаемые в декларациях на значимые и не очень. Всего они выделили три группы таких ошибок. Первая группа – «значительные проступки», за которые должно последовать увольнение «в связи с утратой доверия», вторая — «малозначительные» и третья — «несущественные» проступки, за которые чиновник может отделаться замечанием или выговором.

Серьезным нарушением Минтруд называет «ошибку», величина которой составила более 20% от общего дохода семьи.

Сокрытие от декларирования дорогостоящих подарков тоже не станет препятствием карьере госслужащего, пишет издание. К увольнению не приведет и та ошибка, которая появилась в декларации на основе других документов с неточностями, например, из-за недостоверной выписки банка.

Редакции АПН совершенно ясно, почему решено освободить от ответственности чиновников, которые предоставили «ошибочные» документы, например, от банка или БТИ. Ведь если чиновник захотел переписать имущество на своего родственника, чтобы не декларировать его, то сделку совершить можно быстро, однако регистрационный процесс занимает недели, а то и месяцы. А справку нужно предоставлять немедленно, и вот он вынужден получать «ошибочную» справку, где собственником обозначен он, а не дальний родственник или бывшая жена. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter