Центробанк собираются лишить полицейской охраны

 

Несколько крупных государственных организаций, чьи объекты ранее охранялись полицейским ведомством, обратились в Министерство внутренних дел с письмами, в которых попросили отсрочить исполнение решения о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов.

Авторы обращений утверждают, что после снятия охраны более чем вероятны бедствия общероссийского масштаба. В частности, Центробанк напоминает, что сотрудники МВД охраняют вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгоценных металлов. Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми, так как от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства.

Федеральное агентство водных ресурсов также информирует, что после снятия сотрудников МВД с охраны гидротехнических сооружений возможны диверсии и нападения, прежде всего в Южном федеральном округе, из-за «сложной криминогенной ситуации». Так, возможная авария на плотине Краснодарского водохранилища приведет к затоплению 122 населенных пунктов, вода размоет дороги, снесет мосты, затопит 350 тыс. га сельхозугодий, а также нефте- и газопроводы и 350 промышленных предприятий, среди которых химические, базы и склады ядохимикатов.

Министерство культуры выступило с заявлением, что после реформы под угрозой окажутся многие художественные произведения и исторические артефакты, которые являются национальным достоянием.

Напомним, что МВД планирует сократить число стационарных постов вневедомственной охраны в тринадцать раз, оставив сотрудников лишь на критически важных объектах.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter