Депутат предложила запретить разгонять облака

Член комитета Госдумы России по охране здоровья и депутат «Единой России» от Республики Адыгея Разиет Натхо направила обращения мэру Москвы Сергею Собянину и федеральному министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Она попросила чиновников провести экспертизу реагентов, которые используют для разгона облаков, на предмет их возможного вредного воздействия на граждан, а также экономическую эффективность разгона облаков.

В случае выявления потенциальных угроз для здоровья граждан депутат просит чиновников запретить использовать применяемые в разгоне облаков реагенты.

Редакция АПН неоднократно отмечала странную манеру российской исполнительной власти лезть в сферу науки, причём явно за рамки своей теоретически достижимой компетенции. То у нас СК РФ включает в уголовное дело 100500 томов экспертиз устойчивости плотины, то вот депутаты требуют провести экспертизу методов, которые были разработаны ещё советскими учёными и успешно применяются ни одно десятилетие.

В своих обращениях Натхо подчеркивает, что на разгон облаков тратится слишком много денег из бюджета «в условиях кризисных проявлений в экономике страны». На разгон туч в течение четырех дней (9 мая, 24 мая — День славянской письменности и культуры, 12 июня и День города) было потрачено 429,9 млн руб.

Редакция АПН предлагает госпоже Натхо не останавливаться на достигнутом и потребовать от руководства страны, например, провести экспертизу эксплуатируемых мелиорационных каналов или там ГЭС. Они же тоже дорого обходятся и "как-то" влияют на экологию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter