СПЧ предлагает разрешить въезд в Россию мигрантам-нарушителям

МОСКВА. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил поправки в миграционное законодательство. В частности, предлагается смягчить наказание для иностранцев, которые совершили в России несколько административных нарушений. Если они выехали из страны, то обратно пограничники могут их не пустить.

Нередко таким образом наказывают за незначительные нарушения: например, иностранец неправильно припарковался или курил в неположенном месте. Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров сообщил журналистам, что предложения были направлены для обсуждения чиновникам Федеральной миграционной службы (ФМС), после чего будут переданы или президенту, или в Госдуму. При этом в ФМС считают, что запрет на въезд — эффективный дисциплинирующий фактор для всех иностранцев, приезжающих в страну.

— Мы предлагаем не запрещать въезд тем, кто совершил два незначительных правонарушения, а также снижать срок запрета в других случаях, — сказал Евгений Бобров.

— Иностранцы нередко совершают незначительные нарушения просто потому, что плохо знают наше законодательство. Лучше заменить запрет на въезд в таких случаях на штрафы или предупреждения.

Бобров привёл пример, что в такой ситуации недавно оказался художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. Тот 17 лет живет в России, но когда в феврале ездил в Литву, обратно его не пустили пограничники. Сам Миндаугас Карбаускис связывал это с тем, что он два раза превысил скорость на Звенигородском шоссе. Он смог вернуться в Россию только после того, как в ситуацию вмешались ГИБДД, департамент культуры Москвы, глава СПЧ Михаил Федотов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter