Не надо переименовывать Войковскую и делать "Немцов мост"

Не могу не высказаться по мотивам нарастающей в СМИ (будто более важных для Москвы вопросов сейчас нет) "моральной дискуссии" вокруг станции метро "Войковская".

Гражданам, занимающимся политикой, следует, на мой взгляд, оставить уже, наконец, мессианские идеи о моральном перевоспитании населения административными методами. Церкви это ещё простительно (можно отнеститсь со снисхождением), хотя потребность нашего светского общества в церковном воспитании явно преувеличивается сторонниками РПЦ, со стороны общественников и политиков телега явно запрягается впереди лошади.

Лично я, как человек, который любит Москву, по горло уже сыт любыми переименованиями. Считаю всю эту информационную кампанию вокруг метро дурным мероприятием такого же сорта, как попытка сделать в центре Москвы мост в честь Б.Е.Немцова. Даже авторы улицы Кадырова в аналогичной истории поступили честнее, т.к. взяли вновь построенный объект, а не стали натягивать свои идеи на имеющийся. Даже КПРФ, начавшая собирать подписи за восстановления памятника Дзержинскому, действует корректнее.

При решении абсолютно для всех вопросов такого сорта во внимание должен приниматься ТОЛЬКО один единственный фактор - воля постоянно проживающих в данной местности граждан.

Не нравится название Войковского района - проводите референдум о переименовании среди граждан, прописанных в районе. Заодно объяснив им, какие будут прибыли (моральные) и потери (материальные, от переоформления документов, а так же время, хлопоты и дальнейший бардак).

Хотите переименовать объект, находящийся в ведении города (сделать Немцов мост, переименовать станцию из Войковской в Белогвардейскую, что угодно)? - референдум на уровне города. Дорого полноценный референдум? - сделайте систему общегородского голосования, благо портал госуслуг позволяет надёжно идентифицировать граждан.

Нет ресурса действовать такими методами? Пожалуйста, не нужно проталкивать подобные решения административно. Вообще, стоило бы запретить законодательно переименования географических объектов без утверждения таких актов гражданами.

Уважайте чужое мнение, даже мнение политически пассивных людей. Даже если это мнение "ах, отстаньте".
Демократия в данном случае намного важнее, чем моралеобразные соображения.
Просто потому, что затевая такие переименования через голову сограждан, каждый, кто затевает - лишний раз даёт им понять, что они не являются хозяевами на своей земле.

Единственный достойный метод решения таких задач, если уж вы намереваетесь их действительно решать - это метод прямого обращения к тем, кто в городе живёт и кому этими названиями повседневно пользоваться.

Не надо переименовывать Войковскую и делать "Немцов мост".
Нужно, чтобы граждане всегда сами решали, переименовывать или нет.
Добиться такого состояния дел - это единственная этически оправданная задача для политиков в области топонимики.
Всё остальное - достаточно пустой, как показали последние 25 лет, PR.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter