Войковская преткновения

История с переименованием станции метро Войковская и ряда одноимённых объектов, включая Войковский район города Москвы достигла примерно такого уровня демонстративного идиотизма в действиях со стороны властей, когда уже можно смело говорить.

Эти люди - совсем не идиоты. Они нагло валяют дурака.

Напомним предысторию вопроса.

Ещё весной депутат Войковского района Александр Закондырин инициировал публичную дискуссию о необходимости проведения референдума, с тем, чтобы убрать имя Войкова с карты Москвы. Начать он предлагал с собственного района.

Тема была подхвачена широкими слоями общественности, мэр города Сергей Собянин вроде бы публично заявил, что не возражает против переименования... но, впоследствии, дал задний ход, сославшись на "волю населения". Ещё немного подумав, власти провели "интернет-опрос населения" через систему Активный Гражданин и заявили, что граждане всё-таки против переименования.

Мы даже всерьёз не будем обсуждать реалистичность представленных "Активным Гражданином" результатов.

Нам предлагают поверить что на протяжении почти всего голосования отклонения распределения голосов по 4 вариантов запроса не превышало 1 процента, а несколько часов - его вообще не было.

100 тысяч человек выходили онлайн и по принципу "на первый-второй рассчитайся" голосовали в строгой пропорции - на каждые 54 против, - 31 - за.  Идиотом нужно быть чтобы в такое поверить.

Но есть более интересные вопросы.

Зачем вообще Собянину было устраивать балаган с Активным Гражданином, когда для решения таких вопросов есть законодательно установленный формат в виде референдума?

И по какой причине так настойчиво увязывают переименование всех объектов сразу? Будто у нас нет Екатеринбурга - столицы Свердловской области, например.

Ответ достаточно очевиден.

На общегородском уровне власти Москвы все эти годы последовательно не дают провести референдум ни по каким осмысленным вопросам. Это их принципиальная эстетическая позиция и она слишком важна для них, чтобы отступать от неё даже в таком вопиющем случае, когда, казалось бы даже и сам мэр говорит - нужно выслушать народ.

Казалось бы, хотя бы району можно было бы разрешить переименоваться (или остаться со старым именем) местным референдумом.

Но нет. Это было бы слишком плохим примером, тем более, что инициатор информационной волны в 2015ом году, Александр Закондырин - вовсе не член Единой России, а, напротив, участник Альянса Зелёных и социал-демократов, пробившийся в местные депутаты вопреки мощному противодействию ЕР.

Все это дало московским властям повод публично валять дурака - сделать вид что референдумом района переименовать метро нельзя, сам район отдельно от метро - тоже нельзя. А проводить реферндум на уровне Москвы... да зачем Вам граждане голосовать? Сейчас мы сами Вам объясним, какое у Вас мнение.

В условиях, когда власти Москвы демонстративно плюнули на мнение горожан, инициативной группе в Войковском районе стоило бы сосредоточиться, для начала, на том, чтобы добиться проведения референдума о переименовании самого района.

Если он состоится, то вне зависимости от результатов, он станет камертоном для дальнейших действий общества по вопросу, который для общества важен, а для властей служит лишь раздражителем.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter