Минкультуры раскритиковало проект закона о налоге на интернет

 

В правительстве состоялось закрытое совещание у вице-премьера Игоря Шувалова по вопросу глобальной лицензии. В обсуждении участвовали министр культуры Владимир Мединский, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, а также режиссер Никита Михалков и представители интернет-компаний, операторов связи и правообладателей.

Напомним, автором идеи глобальной лицензии является Российский союз правообладателей (во главе с Михалковым) при поддержке Министерства культуры. По задумке авторов, интернет-провайдеры должны взимать с каждого пользователя по 25-30 рублей в месяц или по 300 рублей в год, и перечислять эти деньги правообладателям. За это абоненты смогут беспрепятственно скачивать в интернете музыку, книги, фильмы и другие объекты авторского права.

Эта идея получила множество негативных отзывов и от министерств и ведомств, и от участников отрасли. Министр связи Николай Никифоров неоднократно говорил о технической невозможности внедрения глобальной лицензии.

На совещании неожиданно негативно по поводу проекта высказался глава Минкульта Владимир Мединский. Министр заявил, что не поддерживает идею авторского сбора в интернете.

По итогам совещания было решено, что концепция глобальной лицензии однозначно требует доработки. Михаилу Абызову и Николаю Никифорову было предложено поучаствовать в проекте, чтобы соблюсти баланс интересов правообладателей и интернет-отрасли.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter