Президент РФ выступил против налога на интернет

 

Инициатива о сборе дани с интернет-пользователей с треском провалилась. Напомним, инициатива введения глобальной лицензии принадлежит Российскому союзу правообладателей, возглавляемому Никитой Михалковым, при поддержке Министерства культуры.

По задумке авторов, интернет-провайдеры должны взимать с каждого пользователя по 25-30 рублей в месяц или по 300 рублей в год, и перечислять эти деньги правообладателям. За это абоненты смогут беспрепятственно скачивать в интернете музыку, книги, фильмы и другие объекты авторского права.

Тем не менее, изначально проект вызвал множество негатива у министерств и ведомств, а также у участников отрасли. В частности, министр связи Николай Никифоров неоднократно говорил о технической невозможности внедрения глобальной лицензии. На недавнем закрытом совещании у вице-премьера Игоря Шувалова по вопросу глобальной лицензии неожиданно негативно о проекте высказался министр культуры Владимир Мединский. Глава ведомства сообщил, что не поддерживает эту противоречивую идею.

Владимир Путин также не одобрил проект РСП. Президент считает, что работать в этом направлении нет смысла, поэтому вопрос об авторском сборе был снят управлением с контроля. Однако есть мнение, что РСП продолжит разработку своей концепции.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter