Великобритания продолжает борьбу за выход из ЕС

 

Правительство Великобритании в четверг внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС, второе чтение назначено на 9 июня. Вопрос референдума в законопроекте формулируется как "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?", сообщает РИА НОвости.

Срок проведения референдума обозначен как "не позднее 31 декабря 2017 года". Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что в интересах Британии остаться в составе ЕС, но при условии реформирования объединения.

эксперты отмечают, что немалое значение будет иметь тот факт, что на вопрос референдума сторонникам сохранения Британии в составе ЕС надо будет отвечать "да", тогда как евроскептики должны будут выбрать вариант "нет".

До сегодняшнего времени специалисты отмечали, что правительство решило в данном случае пойти другим путем, чем в ситуации с референдумом о независимости Шотландии. Тогда вопрос был сформулирован таким образом ("Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?"), что сторонникам единства Соединенного Королевства нужно было отвечать "нет". Это дало повод националистам обвинять Лондон в негативной кампании. Теперь ситуация должна измениться.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter