В Швейцарии арестованы шестеро функционеров FIFA.

ЦЮРИХ. Американские власти вмешались в деятельность международной спортивной организации, организовав следствие и арест по обвинениям в коррупции членов исполкома FIFA.  Спортивных чиновников арестовали в Цюрихе за трое суток до начала ежегодного конгресса FIFA, радикально повлияв на предстоящие перевыборы руководителя ассоциации. По данным The Wall Street Journal, речь идет о 12, а не о 6 чиновниках. Арестованных готовят к экстрадиции в США.

Как полагает следствие, в последние 20 лет в футбольной федерации коррупция была широко распространена. Арестованные чиновники, как полагают правоохранители, получали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на трансляции матчей.

По какой причине США распространили свою юрисдикцию на международную организацию, официально расположенную в Цюрихе и почему швейцарские власти пошли американцам навстречу, не вполне очевидно, но, как полагают эксперты АПН, речь идёт о дальнейшем усилении международного влияния этой страны и придании её юрисдикции междунароного характера.

Аресты шестерых членов Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) не связаны с процессом выбора России в качестве страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. - заявил в беседе с ТАСС председатель оргкомитета по проведению чемпионата, министр спорта Виталий Мутко.

Эксперты АПН, выражая своё низкое мнение об умственных качествах российского министра, указали, что по вопросам, в которых откровенно некомпетентен, иногда лучше промолчать, и тогда окружающие могут решить что ты умён.

Редакция АПН не разделяет резкие оценки экспертов, и считает, что Виталий Мутко вовсе не демонстрирует окружающим признаки олигофрении.

Говоря более серьёзно, на наш взгляд было бы крайне странно всерьёз расчитывать на то, что вопрос о ЧМ-2018 не будет затронут американским следствием. Российскому министру стоило бы в этой скользкой ситуации не заниматься публичным самообманом, а сделать хоть какую-то паузу, дабы понять, что вообще происходит.

Учитывая, что Виталия Мутко вряд ли кто-то посвящал в тонкости действий американского следствия, его скоропешное высказывание выглядит достаточно неубедительно. Даже если мы (как патриоты России) исходим из того, что взяток за проведение ЧМ-2018 Россия действительно не давала - Зепп Блаттер и его коллеги уязвимы для клеветы не менее, чем бывший глава МФВ Доминик Стросс-Кан или тот же Саддам Хуссейн, которого американские официальные лица обвинили в создании ОМП на основе явно поддельных свидетельств.

Последствия могут быть аналогичны.

P.S. Пока писалась статья.

Непосредственно в тот период, когда писалась эта статья, новостные ленты принесли нам информацию о том, что в Швейцарии возбуждены уголовные дела о взятках при выборе места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года, которые пройдут в России и Катаре. Несмотря на то, что непосредственно американское уголовное дело с этими чемпионатами формально не связано, сам факт подготовки выдачи чиновников с одновременным возбуждением этих дел в Швейцарии достаточно симптоматичен.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter