Российский ответ на "Список Магницкого" скандальным образом пересекается с проведением Чемпионата Мира по футболу-2018

МОСКВА-ВАШИНГТОН. Бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа, представлявший интересы обвинения на процессе Виктора Бута, как и было ранее обещано российскими властями, попал в российский чёрный список, принятый в качестве симметричного ответа на "список Магницкого".

Интересно, что Гарсиа, которому было заранее известно о том, что его кандидатура является одной из самых вероятных в плане попадания под российские санкции, в январе этого года предпринял превентивный манёвр, попытавшись прикрыться авторитетом FIFA.

Будучи руководителем следственной палаты FIFA, он заявил о своём намерении  "провести проверку процедуры избрания хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022гг." на которые "поступали жалобы".

В нормальной логике ревизионных действий лицо, у которого существует конфликт интересов с фигурантом проверки не может в них участвовать, но спортивные структуры, реализуя некие формы "частных правовых систем" на такие тонкости часто не обращают внимания.

Теперь российским властям предстоит решать нелёгкую задачу - то ли немедленно прогнуться, сделав исключение для международной спортивной организации (но такой прогиб будет означать почти немедленное превращение российского списка в никчёмную бумажку, не пригодную даже для внутриполитического употребление), то ли пойти на жесткий скандал с FIFA, требуя замены "проверяльщика", как лица заведомо недружественного и ангажированного по отношению к России.

Разумеется, вероятность того, что Гарсиа сам даст задний ход, взяв самоотвод от участия в этой проверке - практически нулевая.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter