Избежав беды на Донбассе, семья беженцев попала в беду в Казани

Глава семьи Александр Лиманский: «Садиться на шею людям – не в наших правилах, но без людской помощи жителей Татарстана сейчас мы можем потерять маму из-за навалившейся болезни и невозможности получать спасительную медицинскую помощь здесь на равных с гражданами условиях. Очень прошу всех добрых людей помочь нам.»

 

Обратилась ко мне одна хорошая молодая женщина, Валентина, приехавшая летом из Краматорска в Казань с мужем и ребёнком.

Почему хорошая?

А потому, хотя бы, что избежав риска быть убитыми у себя на родине и прибыв в Казань, эта семья всего добивалась здесь самостоятельно.

Лето пожили у добрых людей на даче, работали. Осенью сняли квартиру, где теперь и живут. Валя – воспитатель детского сада, смогла устроиться здесь по специальности, в свободное время ещё помогала на пунктах сбора гуманитарной помощи. Как человек – безотказная  в оказании помощи другим. Вела учёт прибывших земляков касательно их нужд по детским садам, собирала и давала, кому потребуется, свою информацию.

Супруг Александр зарабатывает переводами – не профессионал, но усердием и активностью отсутствие диплома переводчика и устойчивых заказов – покрываются.

Люди – тихие, спокойные и очень благодарные.

Вот, Валентина и попросила выслушать её супруга, который хотел посоветоваться. Из разговора с Александром  выявилась суть беды, в которую попала эта семья и от которой не застрахован никто, но для вынужденных переселенцев она, как увидим, имеет качественно иные масштабы.

И самое ужасное в этом – ощущение того, что, по сути –  из-за формальностей – ты бессилен помочь самому близкому человеку – собственной матери.

Так, вот, мама Александра тоже некоторое время спустя уехала из Донбасса, сначала к его сестре, своей старшей дочери в Калугу, потом – в Казань.

Но, вот, в Липецке, мучимая сильным кашлем, как посчитали – от простуды, вынуждена была пойти в местную больницу. И – как гром среди ясного неба – диагноз: рак лёгких…

Встретив маму в Казани, молодая семья уже знала масштаб проблем, которые им предстоит решать.

Первое. Не граждане России могут получать медицинскую помощь здесь только платно. И требуемые деньги для семьи  – не подъёмные.

Второе. Гражданство получить почти не возможно, а оформление статуса временного убежища или разрешения на временное проживание, по которым можно получить временный медицинский полюс – займёт непозволительно много времени, которого терять в этой ситуации – никак нельзя.

Даже кредит в банке – не доступен.

Продать что-либо из уцелевшего в Краматорске – не реально, рынок в Донбассе, как говорится, остановился.

О возвращении обратно, понятное дело – не может быть и речи.

На семейном совете решили обратиться за помощью к жителям Казани и Республики Татарстан.

Вот, текст этого обращения.

 

«Мы, семья из трех человек из Украины (Донецкая область, г. Краматорск) прибыли в Казань летом прошлого, 2014-го года в связи с военными событиями, которые развернулись в нашем регионе. Здесь, на казанской земле, мы обрели некоторую уверенность в будущем: устроились на работу, сняли квартиру, ребенка определили в детский сад, чему поспособствовала заведующая данного детского заведения (МАДОУ N387 "Золотая рыбка") Санатуллина Адель Наилевна, а также дружный и понимающий коллектив сада, которым мы очень благодарны за оказанную поддержку и понимание. Кроме того, хочу сказать, что прибыв в Казань, мы были приятно удивлены вниманию и поддержке (как моральной, так и материальной) местных жителей по отношению к нам и таким, как мы, беженцам, вынужденным переселенцам из Донбасса. Всем огромное спасибо! Бог вознаградит вас, дорогие казанцы!

 

Теперь же обращаемся ко всем неравнодушным к чужим проблемам и горю за помощью.

Только как-то мы свыклись с нашим новым статусом, обрели относительную «землю под ногами», как пришла неожиданная беда: тяжело заболела наша мама. Ей 62 года. Врачи диагностировали у нее рак легких. С лечением затягивать, сказали, нельзя. Для иностранных граждан, как мы узнали в казанском онкологическом диспансере, стоимость лечения на начальном этапе составит около 200 тыс. рублей. Сюда входят необходимые курсы химиотерапии, затраты на лекарственные препараты, а также, на непосредственное нахождение в стенах онкологического диспансера.

На сегодняшний день у нашей семьи таких средств нет, и взяться им попросту неоткуда.

Поэтому обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой о любой помощи! Реквизиты счета Сбербанка:

Лиманский Александр Владимирович, счет получателя -40817810962000512418; БИК банка: 049205603; Корресп. счет: 30101810600000000603; Код подразделения Банка по месту введения карты: 4286100123; номер ксрты: 676196000254301014

Контактный телефон: 89872785588

E-mail: limalex1979@gmail.com  

 

С уважением и надеждой,

семья Лиманских:

 Александр и Валентина.»

 

Добавить к сказанному – мне нечего. Собственно, достаточно прочитать цитируемую под заголовком прямую речь Александра.

На фото - Александр Лиманский

 

Михаил Щеглов,

координатор народного движения «Помогаем Новороссии»,

председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

 

13 апреля 2015 г., неделя Светлой Христовой Пасхи

г. Казань 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter