Младо-воины Отечества

Завтра, в субботу 28 февраля  в Казани у мемориала воинам-афганцам, что в тихом месте на вершине холма за памятником революционеру Муллануру Вахитову  посреди самой оживлённой части Казани, у «Кольца» состоится краткое поминальное стояние и возложение к мемориалу цветов в память о всех воинах, погибших в так называемых «горячих точках». Начало в 10-00

 

Почему именно 28 февраля и именно у афганского мемориала?

С того времени как закончилась Великая Отечественная, наша страна долгие годы жила в относительном спокойствии. К семидесятым годам мы жили лишь сведениями о военных учениях и неким страхом нападения нас – то американцев, то стран НАТО, то многолюдного и непонятного Китая. Даже помощь воюющему с американцами Вьетнаму не давала понять – а есть ли по-прежнему место воинскому подвигу в сердцах наших молодых ребят?

И только с афгана стало очевидно – подвигу у нас место – есть. По-прежнему, как и десятки, как и многие сотни лет нашей истории.

Позднее это подтвердилось и в других «горячих точках» - Чечне, и в целом – на Северном Кавказе и в Закавказье, в Приднестровье, Югославии и нынешней Новороссии.

В последних упомянутых двух местах по исключительному обилию добровольцев можно подтвердить не только геройство, но и другое важнейшее, свойственное нам - «Русские своих не бросают!»

И даже – воинской святости место есть в наше время.  В пример уместно привести Евгения Родионова, под жестокими пытками отказавшегося сменить веру в чеченском плену, там же за это жестоко казнённого.

Но подлинная кузница младо-воинов, началась, конечно, с Афгана.

А в ночь с 28 февраля на 01 марта 2000 года 90 псковских десантников вступили в неравный бой с 2500 чеченских боевиков под руководством Хаттаба.

Десантники, случайно оказавшиеся на пути прорывающихся в Дагестан террористов, были, по сути, обречены. Но они приняли бой.

Из девяноста  человек выжили только шестеро, но десантники  – устояли. И враг,  потеряв  убитыми 457 боевиков – не смог прорваться к заветной цели.

Новейшая история  посылает   нашей стране и нашим мужчинам всё новые и новые вызовы. И, вот, думается,  в этом году 28 февраля 2015 г. – самый день вспомнить тех, кто год назад на Донбассе восстал против насильственной украинизации, против бандеровщины и фашизма – не важно – ополченцы ли или добровольцы, воспринимающие эту беду как свою личную. Здесь, на Донбассе, впервые, пожалуй, после Великой Отечественной, русский солдат бьётся насмерть за свои очаги и семьи. Но, вот,  абсурд –  враг-то – не чужак далёкий, и не поворачивается язык назвать его «проклятой ордой». Тяжелое испытание, когда врагом сделался твой кровный брат. И это испытание нашим народам ещё предстоит пройти.

 И ещё. Когда произносится или пишется «русский солдат», «русский герой», «русский воин» – то это – не в узкой этнической трактовке понимается, конечно. И не надо оправдываться, что «не только русские» - это и так понятно всем – хоть в Великую Отечественную, хоть сейчас. Вот, взять хоть Татарию, здесь русских и татар почти поровну. И по спискам наших воинов, в том числе и заслуженных, чётко понимаешь – русский с татарином спиной к спине будут отбивать врага до последнего во все времена!

Поэтому «русский солдат» надо понимать так, как понимает, и понимал всегда любой наш враг. А для нашего врага русский солдат – это страшно, это поражение, это бесславная смерть.

И так, не сомневаемся, будет всегда, пока жива Россия.

 Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии», председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

 г. Казань

27 февраля 2015 г.

 +7-904-665-31-22

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter