Россия может выйти из Совета Европы

 

Если права российской делегации в ПАСЕ в этом году не будут восстановлены, Россия поднимет вопрос о выходе из Совета Европы. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

– Мы ценим парламентскую ассамблею, Совет Европы, прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ, – сказал Нарышкин в интервью газете “Коммерсант”.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года за «крымский вопрос». В знак протеста против ограничения своих прав россияне отказались от участия в работе ПАСЕ до конца 2014 года.

В новом году полномочия делегаций, попавших под санкции, автоматически восстанавливаются, но санкции против России могут быть возобновлены. Соответствующий проект подготовили Нидерланды.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter