Послание Путина В.В.:Мобилизация через либерализацию

Послание Президента России В.В. Путина Федеральному собранию РФ 4 декабря 2014 года продолжает оставаться в центре внимания  отечественных и зарубежных экспертов и специалистов.

То, что удалось почитать в  ИНОСМИ, «Ведомостях», посмотреть в «Дожде», послушать на «Эхо Москвы», вызывает двоякое чувство: удовлетворения  и разочарования.

 Удовлетворение вызвано тем, что критикуют  абсолютно беспредметно. Надеюсь, что  за такой трёп кормёжку им их работодатели уполовинят.

Антон Олейник из С. Петербурга свой анализ Послания, произвёл методом подсчёта и сопоставления количества позитивных и негативных слов в тексте. И из этого делает вывод, что Президент не меняется. Филипп Стеркин  по такому ж е принципу делает вывод, что агрессивная политическая часть перечёркивает рыночную. Считать и читать, конечно, надо не слова, а смыслы. Видимо,  для этих  экспертов  это очень трудная задача.

            Их зарубежные коллеги вообще  ставят под сомнение возможность малого бизнеса проработать три года без замечаний и , таким образом, получить иммунитет от проверок в предстоящем трёх летнем периоде. По их мнению, добиться такого положения можно только через взятки.

            Не очень преуспели в критике Послания и на капитолийском холме в Вашингтоне. Резолюция Конгресса США №758, отличающаяся не виданной жёсткостью формулировок,  на самом деле демонстрирует беспомощность. А как иначе к ней относиться, если её суть и сердцевину составляет указание на необходимость усиления пропагандисткой работы в пограничных   с Россией регионах наибольшего сосредоточения русскоязычных. Я плохо понимаю чего хотят американцы добиться этой пропагандистской  мерой.  Если  усиления пропагандистской американской обработки приграничного населения, то за  этим решением скрывается признание, что у России, не смотря на истошные «визги» американских подпевал, позитивный имидж.  Если бы всё было наоборот, зачем усиливать  «антирусскую» пропаганду.

  Второй момент. Давайте допустим, что в Латвии или в Литве на каждом углу будут кричать :  « Какие гадкие эти русские и какой ужасный их Президент …». Как это отразится на самочувствии проживающих здесь русских и на их взаимоотношениях с титульной нацией? Мера будет работать на   дестабилизацию внутриполитической обстановки в приграничных государствах. Если США  эту цель и предполагают  достичь, тогда это направлено не только  против России и русских, а прежде всего против новых постсоветских государств.

О чём это свидетельствует, только об одном, Послание  попало в точку акцентировало внимание на самых острых вопросах. А  антикризисные меры,  предложенные в нём, могут быть эффективным средством. Разумеется, если  их не «закопают в бумагах», если они   будут реализованы  в заявленном объёме,  если их не извратят.

Не отличаются глубиной не только критики послания , но и его доброжелатели.

Экономический блок иллюстрируется только предложениями Президента о послаблении бизнеса.  Но ведь он сказал о более серьёзных проблемах, касающихся каждого россиянин: «… мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие, а не будем уповать на удачное  стечение обстоятельств или внешнюю конъюктуру. Если справимся  с неорганизованностью и безответственностью …».

Полагаю , реализация этих «если» поважнее и посложнее  налоговых амнистий  для малых предприятий и репатриированного капитала.

Некоторые наши аналитики в недоумении разводят руками, дескать, что же делает Президент? Вместо того, чтобы объявлять мобилизацию усиливает либерализацию.

 Им будто бы и невдомёк, что предложенные меры и есть мобилизация, через либерализацию.

 Главный посыл Президента  - раскрепощение потенциала, «дать гражданам возможность раскрыть себя».

«Свобода  для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах , - говорит  Президент,  - это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».

Путин В.В.  однозначно указывает на необходимость вырваться из плена мздоимцев, взяточников, разного рода хапуг, которые удобно расположились на всех этажах власти. Снятие ограничений с бизнеса, избавление  его от навязчивого  надзора и контроля – это  норма  в большей   мере антикоррупционная.

Особенно, когда речь идёт о том, что каждая проверка должна быть публичной. Восстановление конкурентной борьбы, посредством  «отсечения «заказных визитов контролёров», надзорные каникулы для начинающих и для малого бизнеса  из той же области.

Наконец, только слепой не заметит взаимосвязи между  амнистией  «офшорного» капитала и замораживанием на предстоящие 4 года действующих налоговых условий.

Бизнес приглашается в союзники к борьбе с  коррупцией. Шаг абсолютно верный и своевременный. Взяточник невозможен без взяткодателя. Но взяточник нужен взяткодателю только в одном качестве если он представляет преференции, льготные условия, неоднозначное толкование законодательных норм, угроза репрессий по результатам вскрытых нарушений. Если бизнес примет предложение о вступлении в антикоррупционный союз,  значит , мы вправе ожидать очищение государственного и управленческого аппарата. Если бизнес откажется от участия в этой борьбе,  значит,  его ждут тяжёлые испытания, в том числе на лояльность государству и национальным интересам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram