Госдума предлагает упростить процедуру проверки пьяных водителей

 

МОСКВА. Законопроект, упрощающий процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения, внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Сегодня, остановив водителя на дороге для проверки, инспектор проверяет сначала косвенные признаки состояния опьянения: запах алкоголя, нечеткая речь, покраснение лица. Затем, прежде чем отправить гражданина на проверку, нужно оформить протокол о его отстранении от управления транспортным средством. Именно этот документ и предложил упразднить депутат с 1 июля 2015 года, технически лишив водителей возможности оспорить решение инспектора.

Вячеслав Лысаков пояснил журналистам, что процедура освидетельствования чересчур усложнена: инспектору требуется заполнить шесть документов. Процесс отстранения требует также двух понятых (они не нужны, если ведется видеосъемка), в присутствии которых заполняется протокол (утвержден приказом МВД №185). Если же протокол не составлять, экономия времени может составить до десяти минут.

Таким образом, в целях экономии десяти минут инспектора ГИБДД, депутат-единорос предложил создать юридическую ситуацию, когда отстранённый от управления водитель вместо документа останется со своими личными ощущениями - что происходило, как происходило и в чём инспектор был не прав он не сможет доказать никакому суду даже теоретически.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter