ГИБДД хочет следить за трезвостью в стране самостоятельно

ГИБДД хочет следить за трезвостью в стране самостоятельно

Комитет Государственной Думы по безопасности приступил к рассмотрению внесенного Законодательным Собранием Санкт-Петербурга законопроекта "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О милиции", обязывающий работников ГИБДД проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения исключительно в присутствии медиков.

Выступивший на заседании Комитета заместитель Начальника ГУ ГИБДД Александр Якимов сделал заявление, что такой закон стране не нужен. Он сообщил, что Правительством в настоящее время разрабатывается положение о прохождении сотрудниками органов внутренних дел, в том числе и ГИБДД, специальной медицинской подготовки, что позволит им самостоятельно проводить тестирование на содержание алкоголя в крови без обязательного присутствия на месте ДТП специальной медицинской бригады. Тем более, сказал генерал, что индикаторные трубки, известные под названием “Контроль трезвости”, остаются в распоряжении дорожной милиции.

Якимов указал также, что выезд медицинской бригады на место каждого ДТП или доставка каждого виновника дорожно-транспортного происшествия в больницу для освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, - повлечет серьезные бюджетные расходы. Если учесть, что за последний год к административной ответственности за состояние алкогольного опьянения было привлечено почти 2 миллиона водителей, можно себе представить, заметил Якимов, сколько потребуется выделить дополнительных средств медицинским учреждениям на приобретение специальных реактивов, на покупку бензина для доставления в медучреждения водителей, остановленных, например, на трассе за сотни километров от ближайшего населенного пункта.

В ближайшие дни Комитет продолжит рассмотрение законопроекта, предложенного петербургским заксобранием, прежде чем придти к заключению, рекомендовать ли его к принятию Госдумой.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter