Малый бизнес в России скоро исчезнет

 

В Госдуму внесен законопроект о муниципальных сборах с бизнеса. Закон предусматривает введение ежеквартальных налоговых сборов на занятие 22-мя видами предпринимательской деятельности.

Налоговые ставки составят от 6000 до 600 000 рублей – в зависимости от вида бизнеса. Муниципальные власти при этом смогут увеличить размер ставок до 10 раз.

Ожидается, что введение дополнительных налогов для бизнеса поможет муниципалитетам справиться с бюджетным дефицитом. Эта мера заменит введение налога с продаж, с помощью которого ранее планировалось поддержать бюджеты регионов.

Введение налога с продаж, который дублировал бы уже существующий НДС, было раскритикованы премьером Медведевым. А вот установление фиксированных сборов с предпринимателей премьер-министр поддержал и предложил взимать сборы в некоторых секторах – общественный транспорт, туристический бизнес, общественное питание и розничная торговля.

Дополнительные сборы увеличат налоговую нагрузку на бизнес. В частности, эксперты предрекают резкое снижение рентабельности бизнесов и риски уголовного преследования в случае уклонения от уплаты отягощающих поборов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter