Правительство медлит с введением налога с продаж

 

Правительство приняло решение пока не вносить на рассмотрение Госдумы законопроект о налоге с продаж (НСП).

Напомним, президент Путин введение налога с продаж одобрил. В нынешнем варианте правительство планирует предоставить субъектам право вводить НСП в размере до 3%. При этом налог должен быть введен в дополнение к уже существующему НДС. Таким образом, налог с продаж будет оседать в регионах, а НДС – по-прежнему уходить в федеральный бюджет.

По расчетам Минфина, возвращение налога с продаж (был отменен в 2004 году) позволит местным бюджетам получить в 2015 году 194,8 млрд рублей, в 2016 году – до 210,7 млрд рублей, в 2017 году – до 230 млрд рублей.

В то же время Минэкономразвития и Центробанк не поддержали идею возвращения налога с продаж без параллельной отмены НДС. Выходит, что два налога дублируют друг друга и отягощают налоговую нагрузку на бизнес и, соответственно, потребителей. Кроме того, НСП вряд ли решит проблему регионов. А из-за масштабных уклонений от уплаты нового налога российский бюджет вряд ли получит дополнительно хотя бы 200 миллиардов рублей.

Между тем Центр развития НИУ ВШЭ предсказывает, что введение в России НСП может привести к сокращению темпов экономического роста на 0,2 процентных пункта в 2015 году и на 0,4 процентных пункта – в 2016 году.

Также, по прогнозам экономистов, возрождение НСП разгонит инфляцию в следующем году не менее чем на 0,5 процентных пункта, а реальные располагаемые доходы населения могут снизиться на 0,8 процентных пункта.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter