Депутаты предлагают раздавать операторам IP-телефонии телефонные номера

Авторы поправок в закон «О связи», запрещающих подмену номера при междугородных и международных звонках, начали выступать с разъяснениями о своем отношении к интернет-телефонии. В ответ на обвинения о том, что они пытаются фактически запретить интернет-телефонию,  депутат Ярослав Нилов заявил журналистам, что законодатели не собираются уничтожать этот рынок, наоборот - намерены убрать все препятствия к получению добросовестными операторами IP-телефонии номерной емкости.

Подумайте, как это может быть прекрасно - восклицают эксперты АПН - Если будет реализована мудрая идея депутатов, то абсолютно каждый Ваш контакт в Skype получит свой телефонный номер! Правда, остаётся нескромный вопрос - "а зачем пользователю Skype иметь телефонный номер?", но депутатам ответ на данный вопрос представляется незаслуживающей внимания мелкой деталью.

Напомним, что ранее, 16 сентября, комитет Госдумы  по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, подготовленный Ниловым и его коллегами Леонидом Левиным (новый глава комитета), Вадимом Деньгиным, Игорем Лебедевым, Андреем Свинцовым и Владимиром Крупенниковым. Поправки в закон «О связи» подразумевали обязанность операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, который пытается дозвониться.

Возмутившаяся общественность обвинила законодателей в намерении уничтожить интернет-телефонию. Теперь депутаты выступили с разъяснениями, что их, де, неправильно поняли: они не имеют ничего против IP-телефонии как таковой и даже готовы ее 'легализовать', раздав телефонные номера её пользователям. Законопроект об этом, по словам Нилова, он сейчас готовит (но его, правда, никто ещё не видел).

Редакция АПН предлагает господину Нилову не останавливаться на достигнутом и подготовить более общий законопроект о принудительной телефонной нумерации всех пользователей услуг голосового канала связи - вне зависимости от того, общаются они через сеть или вживую.

Ведь в самом деле - мошенники могут использовать голос и при личном общении и, в целях борьбы с мошенничеством, было бы логично заставлять каждого, кто к кому-нибудь обращается голосом, показывать свой телефонный номер (например на специально изготовленной металической табличке). Тогда, после выявления факта мошенничества, личность мошенника может быть легко установлена компетентными правоохранительными органами по заявлению пострадавшего.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter